注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

天罡星  

2011-06-13 20:09:34|  分类: 奇门九星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天罡星 - zhangguojun1181 - 黑白斋主——奇门探索录

       天罡星,就是北极星,北斗七星顶端两颗星的延长线距离五倍就是著名的北极星,即小熊座α星 ,中国星名叫勾陈一或北辰。北极星距离我们约400光年。它是目前一段时期内距北天极最近的亮星,距极点不足1°,因此,对于地球上的观测者来说,它好像不参与周日运动,总是位于北天极处,因而被称为北极星。正是这个特点使它成为全天重要的恒星之一。

      北极星是由三颗星组成的三合星。主星甲为离我们最近的造父变星,视星等2.02,周期为3.97日,是光谱分类为F8Ib的黄超巨星。主星甲又是轨道周期约30年的单谱分光双星。伴星乙目视星等8.6,距离主星18″。
  由于岁差,天极以约2600年走一个黄道宫位的周期围绕黄极运动。在这期间,一些离北天极较近的亮星顺次被授以北极星的称号。公元前2750年前后,天龙座α(中文名右枢)曾是北极星。小熊座α成为北极星只是近一千年来的事。公元1000年时,它距北天极达6°。1940年以来,小熊座α距北天极已不足1°,而且正以每年约15″的速度向北天极靠扰,大约在公元2100年前后,二者的角距离将缩到最小,只有28′左右。此后,小熊座α将逐渐远离北天极,公元4000年时,仙王座γ将成为北极星,公元7000年、10000年、14000年时的北极星将依次为仙王座α(中名天钩五)、天鹅座α(中名天津四)、天琴座α(中名织女星)。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017