注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

[历史考古] 八卦河图洛书和数字:  

2011-06-16 20:01:17|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        八卦总共两种,一种为先天八卦,一种为后天八卦,先天八卦与后天八卦的八个卦分别有八个数字,对于这个问题现在有不同的答案:
        观点一:文王卦:1为坎,2为坤,3为震,4为巽,6为乾,7为兑,8为艮,9为离;先天卦:1为乾,2为兑,3为离,4为震,5为巽,6为坎,7为艮,8为坤。按照观点1,先天八卦相对的两卦相加等于9,而后天八卦相对两卦相加等于10
        观点二:这种观点主要是来自于北京大学教授李零先生所著的《中国方术正考。》
我们上面所说到的文王八卦和伏羲八卦其实和中国古代的两张图也就是河图和洛书都是有着某种关系的:
       后天八卦配河图:

       先天八卦配洛书:

       在李零教授的《中国方术正考》一书中, 河图所对应的是后天八卦,也就是文王八卦,而洛书所对应的则是先天八卦,也就是伏羲八卦。其中先天八卦八卦所对应的数字为:
9 8
3 5 7 4 10 6
1 2
       上面这两张图所对应的数字正是中国古代的天数和地数。所谓天数和地数,在朱熹的周易本义当中作者告诉我们“1,3,5,7,9,为天数,2,4,6,8,10为地数。”其实在中国古代,人们将单数也就是奇数称作为阳数,而将双数也就是偶数称之为阴数,阳数在古代又有一个名字即叫天数,而阴数在古代又有一个名字即叫地数。中国北京天坛的祈年殿就是按照天数即1,3,5,7,9,修建而成。另外把上面这两张图相互重叠,并且把二和八相互对调,从而变得到了一张先天图。从八卦的角度来讲此为先天图,而从配数角度来讲此为洛书。通过上面的讲述大家不难看出,只要把先天图和洛书相对照,从而洛书对应方位的数字正是先天图八卦所代表的数字。
       在李零教授的《中国方术正考》一书中,李零教授告诉我们先天八卦相配的是洛书,而后天八卦相配的则是河图。按照李零教授的观点,后天八卦八个卦相对应的数字分别为:
2 7
3 5艮 4 8 10坤 9
1 6
       上面这两张图相对应的数字正是我们上面所说到的生数和成数。把上面两张图相互重叠,并且把两张图中的离卦并居于南方,把两张图中的坎卦并居于北方,中宫中的跟卦和坤卦分别居于东北和西南,从而将两张图相互重叠就得到了后天八卦图一张。通过上面的讲述大家不难看出,我们只要把河图中的正南方正北方的数字保持不动,并把正东方的生数3移到东南方向,把正西方的数字4移到西北方向,并把居于中宫的数字5,10分别移到东北方和西南方从而便可得到后天八卦数字对应图一张。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017