注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

周易立体模型与生物遗传密码  

2011-06-23 17:37:10|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周易立体模型与生物遗传密码
温扬敏
(福建师范大学生命科学学院,福建 福州
350108)


要:德国学者M.Schonberger于973年首次阐明64遗传密码子与周易64卦之间对应关系。有关遗传密码与64卦关系的研究,虽然许多人付出过心力,但是,都未能应当依据什么标准来把64密码子与64卦一一对应作出科学阐述。上世纪8O年代末以来,一批中国学者构建了“立体易模型”,这项研究将中国易学从平面引向立体。应用“立体易模型”探讨64密码子与64卦之对应关系。不仅找到64密码子与64卦一一对应的依据标准,并能解释通用密码子的简并性、变偶性等特征。


关键词:周易;立体模型;遗传密码;简并性;变偶性


The Relationship of Array Between “Tridimensional Model of Divinatory Symbol” and 64 Genetic Codons


WEN
Yang-min

(College of life sciences, Fujian normal university, Fuzhou, 350007)


Abstract:
:The Germanic famous scholar M.Schonberger first explicate the relationship of array between 64 Hexagrams and 64 genetic codes. From 1980’ s, several chinese scholars also individualy published their ownopinions about this question .But all the above man were linited tostudy the relationship between 64 Hexagrams and64 genetic codons in two-dimensional level. In the same time, otherchinese scholars put forward the theory of“tridimensional model ofdivinatory Symbol” This study apply the “tridimensional model ofdivinatory Symbol” theory to explore the relationship of array between 64 Hexagrams and 64 genetic codes.

Key words:
Zhouyi;tridimensional model of divinatory Symbol;Genetic codes;wobble;
degeneracy


德国学者M.Schonberge于1973年阐明周易64卦与生物64密码子之对应关系。我国秦新华、潘雨廷、萧景霖、徐宏达等多位学者也在不同情况下对64卦与64 遗传密码关系发表了各自的见解【1】。但由于以往的研究都是在平面上展开的平面几何式的研究,都未能应当依据什么标准来把64密码子与64卦一一对应作科学阐述。上世纪8O年代末,一批中国学者构建的“立体易模型”,这项研究将中国易学从平面引向立体。应用“立体易模型”探讨64密码子与64卦之对应关系。不仅找到64密码子与64卦一一对应依据标准,并能解释通用密码子的简并性、变偶性等特征。


1
“立体易模型”理论


所谓“立体易模型”就是三种可以表示八卦分布的立体几何图形。一是立方体图,二是八面体,三是圆球体。它们共同特点:通过其中心点引XYZ三条互相垂直线,可将其分成八等分,并可用三个正负XYZ表示出八卦来 [2]。根据上述“立体易模型”原理,八卦“立体易模型”的形成过程应遵循以下原则:


(1) 周易系统是以模型的方式体现了自然演化过程的宇宙生成模式。


周易系统的典籍中所阐发的“生成原理”主张,大千世界的事物都是从一个本源生化而来。在“易传”中则逻辑化为一种“体现了自然的演化过程”的宇宙生成模式,既“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定凶吉,凶吉生大业”。由于这种模式是以“以模型的方式提供了生化原理,只是形式化的图像。模式中的元素都是可变的,可引实际现象而作出适当的代替,保证模式与其实际应用的协调一致[3]。


(2) 八卦是经过太极三次一分为二的分割方式形成的立体模型,每次分割的结果是产生阴阳对立的两种子模型。子模型经同样的方式分割成新的阴阳对立的两种子模型。以立方体模型为例说明八卦形成过程(图1)



2
生物遗传密码


20世纪中叶已道经知蛋白质合成是通过遗传信息的携带分子DNA来控制,于是科学家们的注意力被吸引到核酸分子如何指导蛋白质氨基酸排列顺序的问题。由核酸分子中4种碱基编码蛋白质分子20种氨基酸,提出三个碱基决定一个氨基酸,43=64,就足以编码20种氨基酸,也是编码氨基酸所需的最低数目。故密码子(codon)应是三联体(triplet).终于1965年确定了20种氨基酸的密码子,另有三个密码子作翻译的终止信号[4]。



表1为全部64个遗传密码子字典。

第一位

碱基

第二位碱基

第三位

碱基


U

C

A

G


U

UUU

UUC

苯丙

氨酸

UCU

UCC
UCA
UCG




UAU

UAC

酪氨


UGU

UGC

半胱

氨酸

U

C

A

G


UUA

UUG

亮氨


UAA

UAG

终止


UGA

UGG

终止子
色氨酸

C

CUU

CUC

CUA

CUG




CCU
CCC

CCA

CCG




CAU

CAC

组氨


CGU

CGC

CGA

]CGG




U

C

A

G


CAA

CAG

谷氨

酰胺


A

AUU

AUC

AUA

异亮

氨酸

ACU

ACC
ACA

ACG




AAU

AAC

天冬

酰胺

AGU

AGC

丝氨


U

C

A

G


AAA

AAG

赖氨


AGA

AGG

精氨



AUG

甲硫

氨酸


G

GUU

GUC

GUA

GUG




GCU

GCC

GCG

GCA




GAU

GAC

天冬

氨酸

GGU

GGC

GGA

GGG




U

C

A

G


GAG

GAA

谷氨



表1
64个遗传密码子字典



3
遗传密码与六十四卦“立体易模型”对应关系


3.1
四碱基与两仪四象及二进制数的对应关系


在RNA的遗传密码中有四个碱基(U、C、G、A),任取三个组成三联密码子:六十四卦则有阴阳、四象、八卦为基本组分而组成。因此,要选择合理的64密码子与64卦配对方案,首先要研究四碱基与两仪四象的配对关系。四碱基与两仪四象的合理配对方:一是要与已有的分子生物学理论协调,与《周易》基本概念不矛盾:二是由此推出的64个密码子和64卦的排列与已有的分子生物学成果不矛盾,最好还能有新的启示。


根据以上标准,潘雨延(1986、1991)从U(T)、C、G、A的结构和基本性质来确定四种碱基的阴阳属性:(ⅰ)DNA两条多聚核苷酸链通过碱基的氢键相连。C与G配对通过三个氢键相连:A和T通过两个氢键相连。由于碱基配对组合包含遗传信息,因而氢键的数目是一个重要标志。依据《周易》中的规定:奇数(3)为阳,偶数(2)为阴:(ⅱ)嘧啶有3种(C、U、T),而嘌呤仅有两种。同理确定嘧啶为阳,嘌呤为阴(表3)。潘雨延综合这两种阴阳属性确定四碱基与四象的配对关系:C为阳中之阳,即老阳:G为阳中之阴,即少阴:T(U)为阴中之阳,即少阳:A为阴中之阴,即老阴。(第101-111页)[4]





两仪

四象

二进制数目

氢键数


数目


嘧啶(Pyrimidine)

胞嘧啶(Cytosine)

尿嘧啶(Uracil)

胸腺嘧(Thymine)

C
U
T


3


2


2






3



太阳
少阳
少阳

3

2

2

嘌呤

(Purine)

鸟嘌呤(Guanine)

腺嘌呤(Adenine)

G
A


3


2




2


少阴
老阴

1

0

表2
碱基与两仪、四象的对应(潘雨延,1992 )


3.2
密码子与六十四卦对应关系


3.2.1
密码子与六十四卦对应关系的平面上展开的平面几何式的研究



有关遗传密码与六十四卦对应的研究,许多人付出了心力(图2)。但由于都是限于平面上展开的平面几何式的研究,虽然发现六十四遗传密码与六十四卦之间似乎存在这对应关系,但是,都未能应当依据什么标准来把64密码子与64卦一一对应作科学阐述[5]。


(据王清云、魏重琴,遗传密码《周易》八卦奥秘关系及规律的研究)



3.2
六十四卦体易模型与遗传密码子对应关系


《周易》六十四卦都是六画卦,一卦由六爻组成,《说卦传》认为:“昔者圣人之作《易》也,将以顺性命之理,将以立天地之道曰阴于阳,立地之道曰柔于刚,立人之道曰仁与义。兼三才而两之,故《易》六画而成卦;分阴分阳,迭用刚柔,故《易》八位而成章。”所谓“兼三才而两之”,“三才”就是将六爻分为“立天之道” “立地之道”“立人之道”,也就是天、地、人三位。以上爻和地五爻为天位,以三、四爻为人位,以第二、初爻为地位。《系辞传》:“有天道焉,有人道焉,有地道焉……六者,非它也,三才之道也。”这就说明别卦的不是一分为二,分为上下经卦,而是一分为三[6]。


根据“立体易”模型表示六十四卦的原理:表示天位的“四象”为x轴,表示人的“四象”为y轴,表示地位的“四象”为z轴。用二进制数来表示四象正好为四个数值(0、1、2、3)对应四种碱基(表2)。即以第一个碱基与对应四象为x轴;以第二个碱基与对应四象为y轴;以第三个碱基与对应四象为Z轴;四象对应四种碱基及二进制数构成64卦和64遗传密码子立方体模型(见图5)。



3.3 通用性密码子的简并性、变偶性及其解释


64个三联密码子,除三个终止密码子外,余下61个密码子编码20种氨基酸,所以许多氨基酸的密码子不只一个。同一个氨基酸有两个或更多密码子的现象称为密码子的兼并性。对应于同一种氨基酸的不同密码子称为同义密码子,只有色氨酸和甲硫氨酸仅有一个密码子。密码子的兼并性往往表现在密码子的第三个碱基上,如甘氨酸的密码子是GGU、GGC、GGA和GGG;丙氨酸的密码子是GCU、GCC、GCA和GCG。它们的前两位碱基都相同,只有第三位碱基不同。有些氨基酸只有两个密码子,通常第三位碱基或者都是嘧啶、或者都是嘌呤。例如天冬氨酸的密码子GAU、GAC的第三位都为嘧啶;谷氨酸的密码子GAA、GAG,第三位皆为嘌呤。当然密码子的专一性基本上取决于前两位碱基,第三位碱基起的作用有限。



从64卦和64遗传密码子“立体易模型”(图5)分析,密码子的兼都位于正方体“立体易模型”平行z轴的正方体边上。甘氨酸的密码子是GGA、GGG、GGU和GGC位于坐标(1、1、0),(1、1、1),(1、1、2),(1、1、3)。它们的X、Y轴坐标都相同,区别在于Z轴。丙氨酸的密码子是GCA、GCG、GCU和GCC位于坐标(3、1、0),(3、1、1),(3、1、2),(3、1、3)。



对于有些氨基酸只有两个密码子,通常第三位碱基或者都是嘧啶、或者都是嘌呤。从64卦和64遗传密码子“立体易模型”(图5)分析,第三个对应四象都为阴或都是阳。(嘧啶有3种(C、U、T)为奇数(3)为阳,而嘌呤仅有两种偶数(2)为阴)。


4
结束语


其实早在1990年顾明先生就从三维、四维、六维空间来表达64 遗传密码和64卦排列,但可惜未能从分子生物学角度加以检验和解释而令人遗憾。正如董光璧先生指出的周易系统是以模型的方式体现了自然的演化过程的宇宙生成模式,这种模式是以“以模型的方式提供了生化原理,只是形式化的图像。模式中的元素都是可变的,可引实际现象而作出适当的代替,保证模式与其实际应用的协调一致。正因为这样,周易型演化过程立体模型能与遗传密码之间找到一一对应关系。虽然易学中的理论思维,其中的确具有永恒的东西,可以为人类昕思维的形式提供某种杨料和借鉴,但到目前为止易学还仍然没有在遗传科学上得到什么新的发现。


参考文献

「1」
李崇高.东方易学与人类遗传「J」.中国优生与遗传杂志,2005,13(9):106-115

「2」
郭志成,郭 韬.走进伏羲—破解易学千古之谜「M」.北京:光明日报出版社,2003:141-175

「3」
杨庆中.二十世纪中国易学史「M」.北京:人民出版社,2000:406-422

「4」
王镜岩,朱圣庚,徐长法等.生物化学(下册)「M」.北京:高等教育出版社,2002:508-515

「5」
徐道一.周易科学观「M」.北京:地震出版社,1992:106-115

「6」
李崇高.东方易学与人类遗传「J」.中国优生与遗传杂志,2005,13(9).

「6」 廖名春.《周易》经传十五讲「M」.北京:北京大学出版社,2004:276-280


作者简介:温扬敏(1979-),男,汉,江西宁都人,硕士研究生,研究方向:水生生物技术。
      ...................《中国西部科技》学术 07年10月下...................
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017