注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

60花甲的另外一种新排序[转]  

2011-06-24 12:14:27|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按照首起甲子乙丑海中金---壬戌、癸亥,配大海水的顺序,我们看出了其五行是无序的、不对称的排列。这就是古人称之为的花甲子的“花”。经笔者多年探究发现其排序应是如下:  

山头 山下火天上火   

白腊 金箔金 海中金   

戌丁亥屋上 戊申己酉大驿土 庚午辛未路旁土   

辰癸巳长流 甲寅乙卯大溪水 丙子丁丑涧下水   

戌己亥平地 庚申辛酉石榴木 壬午癸未杨柳木  

辰乙巳佛灯 丙寅丁卯炉中火 戊子己丑劈雳火   

戌辛亥钗钏 壬申癸酉剑锋金 甲午乙未沙中金   

辰丁巳沙中 戊寅己卯城头土 庚子辛丑壁上土   

戌癸亥大海 甲申乙酉泉中水 丙午丁未天河水   

辰己巳大林 庚寅辛卯松柏木 壬子癸丑桑枝木  

       通过上述排列我们可以清晰的看出、它的排列是完全有序、对称的,不再“花”了。天干是甲乙丙丁…顺行排列的,而地支是逆排的,它完全符合并印证了周易的:“数往者顺,知来者逆。”(《易经*说卦传》第三章)之语真奥。它所揭示的是事物发展自身与其发展相对应的环境状态、阶段性矛盾的具体定位;是:五行在不同的时间和空间的六种具体的表现。 金火木水土为先天卦五行走向。竖向天干乃从下往上按照五行所属的相克走向。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017