注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

3个物体可以跳“8”字舞[转]  

2011-06-24 11:40:16|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (2001年04月17日 22:27)   
      大洋网讯  三个物体在彼此引力的作用下,可能以什么样的方式稳定运动?法国和美国科学家最近证明,三个质量相等的物体能够在同一条8字形轨道上稳定地运行。这是一百多年来“三体运动问题”新发现的特解中最简单的一种。

    新华社报道,据最新一期英国《新科学家》杂志报道,对两个相互吸引的物体,其运动状态可以很简单地用牛顿力学进行准确描述。但当物体数量增加到三个时,情况的复杂度就大大增加,成为一个不能精确求解的非线性问题,这就是令数学家和天文学家头痛不已的“三体运动问题”。

    自16世纪以来,科学家就试图寻找这一问题的简单特解,即特殊情况下的简单稳定运动轨道。瑞士数学家欧拉证明,三个质量相同的物体呈直线等距离排列,两端的物体绕中间的物体作圆周运动,是一个稳定轨道。法国数学家拉格朗日则于18世纪提出了一些特解,例如三个等质量物体排列成等边三角形,绕三角形的中心作圆周运动(注:可以解释正八面体投影和六芒星以及地支规律的存在)。

        近年来,计算机运算表明,三个等质量的物体在一条8字形轨道上运动,可能也是一个特解。法国和美国科学家联合在今年5月号的《美国数学学会通报》上发表论文说,他们从数学上证明了这种运动方式确实是可行的。

       不过,虽然这种8字形运动轨道理论上是可以存在的,但它在实际中出现的可能性太小。有数学家认为,可能整个宇宙中也找不到多少这样运动的3星系统。如果我们在银河系或邻近星系内发现一个这样美妙的8字,它更有可能是地外智慧生命的杰作。

      (编辑:辉子)
        注:平面圆运动的三体问题的这种特殊的稳定解以及拉格朗日点的存在,在研究正负物质绕旋过程中,有着不容忽视的重要价值和意义。特别对于研究稳定的近平面八卦盘式结构,可以解释六兽以及蝴蝶翅膀效应的客观由来

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017