注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

属性数学  

2011-06-03 17:22:23|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       属性数学,是用数字来表达运动结构、变化趋势,并通过属性规律分析形式表达它们之间相互运动、相互变化形成的永恒运动、不懈变化、持续发展规律的科学。
  属性数学是研究数字的结构与运动、变化、发展的过程与规律。
  属性数学是人类对自然数的整体运动、持续变化、无限发展规律研究基础上发展起来的数学科学,表示的是事物与物质的整体运动属性关系、相互变化的规律与内涵、发展趋势分析。并且用属性关系表达事物与物质的整体运动规律与变化过程中的相关结构关系。其基础理论的结构是自然数在向无限发展过程中的生、克关系与平衡;二维几何平面中的方平面的整体运动、持续变化之平衡;三维、至多维立体空间的独立椎体结构与自然数的整体圆球结构及平衡。基础运算方法是因子属性分析法、属性变化规律分析法。目前这门科学主要应用的范围还相当窄,只局限在中国的古哲学易经中与中国的中医药学上,其它科技领域都已经被量值数学理论所占据,迄今尚未开拓出应用研究的空间。
  春秋时期,第一个挖掘中国古属性数学科学的人是‘老子’,庆幸之一是他成为了道教的鼻祖,其作品躲过了秦始皇焚书坑儒之劫;庆幸之二是秦始皇专治时期短暂,中国步入了汉、唐盛世的文化复兴时代。中医药学在属性科学的引导下得到了成熟的发展。但是,属性数学的理论研究却在重科举,博文采的歌功颂德风习中,偃旗息鼓了几千年。
  第一个提出属性数学科学具体问题的外国人是哥德巴赫。他的猜想,在量值数学鼎盛发展的时期,吹响了向属性数学研究的进军号角,尽管几百年的时间过去了,人类还没有成功运用现代量值数学的理论揭示这个问题的谜底。不过,从另一个角度证明了,在量值数学科学之外,还存在属性数学科学的广阔发展空间。数学研究需要新的起点,数学科学需要新的发展,传统数学需要革命,人类的科学技术进步需要向新的高度攀登。
  应该说,中国的老子与国外的哥德巴赫都是属性数学科学的开拓者与发现人之一。属性数学研究的内容,就是数字的属性。众所周知,在量值数学范畴中,数字的属性有奇数、偶数;素数、合数。但是大家尚且不了解自然数在其整体线、面、体的整体运动变化结构中,数字属性特征展示了运动、变化、发展三大动态要素的规律性。如果说偶数、奇数;素数、合数是量值数学在运算过程中产生的基础数字属性。那么,自然数在整体运动、变化、发展过程中展示出来的线性、方平面、棱椎体、圆球体运动结构状态及相关自然数的属性规律,则是自然数字展示属性数学研究的内容。
  属性数学认为:自然数是一个无限持续发展的整体,在永恒的持续发展过程中,自然数的整体结构在不懈的运动、变化。每一个自然数数字在运动与变化过程中,都具有属于自己的特定属性特征,这一特征不是一成不变的,不是永恒固有的;而是相对不同的属性数字产生的不同属性特征,是在数字属性之间对立、互根、消长、平衡的永恒运动、变化、发展过程中产生的。
  自然数之属性数学是一门什么样的学问呢?简而言之,就是研究自然数数字在整体运动、变化、发展过程中属性特征规律。并利用属性特征运动、变化、发展的规律,描述自然,描述事物,描述物质的运动属性、变化规律、发展趋势。
  属性数学具体包括哪些内容呢?概括的说,可以分为三大部分:一是数理结构理论;二是像理结构理论;三是像数属性结构理论。数理结构理论是表达自然数字在自然数整体运动、变化、发展过程中展示的属性特征规律;像理结构理论是表达自然数整体运动、变化、发展过程中的空间结构状态或形状;像数属性结构理论则是表达自然数整体结构的运动、变化、发展规律与属性特征。数理结构理论是像理结构理论的基础,像理结构理论是数理结构理论的形象理解。研究数理不能离开像的属性;研究像不能脱离数字的属性结构。数理结构理论是自然数的属性数论;像理结构理论是自然数的空间几何学。像数属性结构理论则是研究认识自然数属性最基本结构;最普遍的相互作用;最一般的运动、变化;最基础的变化速率等学问的思维方法。也可以说是一种认识自然数的智能,并通过这种认识智能的完善,应用于认识自然。
  属性数学绝对不是易经,不是中医学,它是一门数学科学,是一门研究自然数属性科学的学科。易经只是运用这门科学的思维方法与理论原理发展起来的一门社会哲学科学;中医学只是运用这门科学的思维方法与理论原理发展起来的一门自然科学而已。
  属性数学是中国民族应用已久的一门基础理论学科。相对量值数学而言,这是一门无量数学科学。研究的不是数值数学,而是属性数学、是运动数学、是变化数学,是发展数学。
  然而,这门科学的问世,在量值数学兴旺发展的今天,只有在解数学世纪难题的时候,属性数学才展示出他的无穷魅力。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017