注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

属性数学的研究核心是态势研究  

2011-06-03 18:19:57|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算术与数学(二十)
回:lzj 的邮件
作者:赵致生

lzj好!
感谢你收到我给你发去的《答:lzj 问》后,给我回复的感激邮件。你太客气了。介绍些我知道的知识与关于我研究的属性数学内容,本来是份内的事。也算我对你的生态数学建模研究的一种支持吧。其实,你是专门研究数学的高材生,在经典数学研究方面肯定要比我研究的深刻的多。只是我研究属性数学早些。其实,还有许多关键的内容也需要大家共同的提高认知水平才能达到预期效果的。如万物皆数思想与万数皆物思想的辩证关系,也是来草根网之后,在一位网友的理念启发下形成的。不然,我还在远古的数数,万万、率率的数理结构中,绞尽脑汁的用形意数理理论来解释自然方程。无法进入经典数学数群研究领域来表达数理时空、物理时空之间的关系。而进入万物皆数;万数皆物的思想辩证境界后,数理时空、物理时空之间的关联性与条理性就经纬分明多了。
关于我在前文中介绍:牛顿一桶水的故事。在物理时空的讨论过程中是具有重要意义和深远影响的,但是,以前却鲜为人知。最近美国哥伦比亚大学著名超弦理论家格林(Bria Greene)在其新作《宇宙之纤维》(The Fabric of thC Cosmos)一书中,用两章篇幅详细叙述了这个故事及其对物理学之深远影响。有空你也可以去读一下。也许在牛顿、马赫、爱因斯坦对物理时空的辩论过程中,会发现更多的启迪与收获。
近代物理学认为,时间和空间不是独立的、绝对的,而是相互关联的、可变的,任何一方的变化都包含着对方的变化。因此把时间和空间统称为时空,在概念上更加科学而完整。
而数学时空的表达与理论研究方面,P.S.上面提到的“空间”一词其实不够确切,时空(四维)与空间(三维)有着相差一个维度的区别,它们也不同于通常所说的希尔伯特空间。把宇宙看作四维时空,有一个很重要的原因在于它恰好可以全面地描述发生在我们能够认知的三维空间中发生的一切事件。也就是说,它绝对不是单纯的描述物质的简单线性运动与变化。而是描述一种运动的态势与变化的态势。为了描述这种运动态势与变化态势的运动过程与变化过程。我们必需给数字以新的定义。并且用新的算法来计算它与表达它。这就是自然方程与属性数学所解决的最基础问题。也就是算术与数学问题。
如何认识数字的态势概念,是数学领域中的一场革命。把传统的量值数字,转化为运动态势与变化态势的概念,则是属性数学的最基础内容之一。

一、数字的态势概念
任何自然数数字都是一个整体的一。都是一个完整的体态势构成。这种态势构成具有唯一的结构性,即数字态势结构是一个具有不可再分割性、不可再恰合性的对立统一体。所以,每个数字可以表达唯一种类的态势存在。数字的无限性,表达了态势变化的无限性。
态势是属性的客观存在形式。中国古代称之谓《象》。研究态势的理论,通常称为象理。而态势数字化之后,形成的数字态势理论,通常称为数理。象理与数理,是两个逻辑系统。一个是在研究物的态势理论,一个是在研究数的势态理论。
那么,态势与势态都是什么呢?他们指的都是:状态和形势。只不过态势表示了物理中的自然属性,势态表达了人类通过数学对态势理论的主观意识可认识属性。也就是说,态势是物质本质属性,势态是人类感知得到的属性。态势是物理;势态是数理。二者都是在研究形势与状态。
属性数学赋于数字的定义,是一种态势的结构。本人在算术与数学中,已经讲了数字二,与数字三的态势结构。依据目前我们讲到的属性数学知识,我们现在可以把它归纳起来,得到下面的结论:
数字二的态势结构,是由两个整体的一构成的一种态势结构。
数字三的态势结构,是由三个整体的二构成的一种态势结构。
以此类推:
数字四的态势结构:是由四个整体的三构成的一种态势结构;
数字五的态势结构:是由五个整体的四构成的一种态势结构;
…… ……
每个自然数数字都有自己特定的态势结构形式。自然数数字的无穷无尽,表达了自然界态势结构的无穷无尽。
显而易见,数字的态势结构性,是唯一的,是不可再分割、不可再恰合的一个整体态势结构体。
体状有态;体形有势。表达了数字态势概念的运动、变化所具有的状态与形势。因此,在四维时空中,得到十二个由整体二构成的属性结构。
当然,这些内容需要在自然方程的讲解中,进一步说明与具体论述。超前讲解,肯定会招来非议与指责。这也是情理之中的事情。所以,通常,我不回答超前提问与超前内容的解释。因为理不清,数也就说不明。
因为你在搞中医基础理论的数学建模,与另外一位国家科技计划中生态基础理论研究的网友同时需要数字势态理论方面理论支持,故作此文对你二人的回复。

二、数字的态势运算
数字的态势运算,也称为数字态势分析法,中国的八卦逻辑推理,就是其中的一种并行运算形式,而十二属性则是串行运算的内容。其基本内容,还需要同类、异类分析,同种类、异各类,集群、簇群查分后才能进行。这些定义与内容。则需要大篇幅辅助理论介绍后才能说明白。所以,你需要哪部分的内容,可以随时发邮件来索取。我会支持你的。
其实大千世界,就是态势世界,态势的理论具有数理与物理的通用性,而且具有数学数理与数学算术的通用性。很多态势问题,我们可以通过算术方法的并行运算与串行运算来解决的。这里就不说了。因为最近身体欠佳。没有继续写文章。故,没有系统的对你提出的问题从基础上详细的论述与说明。请谅解了。
但是有一点,是要说明的,就是无论是生命,还是生态环境。都是数学的态势结构与运动、变化过程。掌握了态势数学的属性内涵,就会得到一把打开自然奥秘的钥匙。
希望你努力。
感谢你的回复与鼓励。让我们共同在属性数学研究的道路上,都有所收获。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017