注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

奇门遁甲的体系  

2011-06-08 19:38:36|  分类: 奇门机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经常有人问笔者奇门遁甲的全部体系包括哪些?是否近代所出的奇门遁甲预测就是奇门遁甲的全部。答案是:不是。东晋时期,有人所著的奇门遁甲就有六十多卷,可想其内容很丰富。具体来说奇门分为法术奇门和数理奇门。这里我针对数理奇门大概做一个归纳。奇门预测体系主要分为两大体系:一是系统预测法。比如年家奇门、月家奇门、日家奇门、时家奇门。另一种是组合系统:比如年家结合月家,日家结合时家,或年月日时综合而论。再比如一些简测法门,实际上都属于组合系统。很多人要问了,是否日家不如时家,或年家不如月家,那就大错特错了,我这里从日家举个例子,日家奇门不仅仅是用于克择的,现代很多人把日家奇门定位在克择系统上是不正确的,日家有严格的预测系统,其在用神系统上清晰明了,甚至在用神定位上比时家要规则的多,但是因为日家预测体系一直在民间应用较广,因此一般书籍很难看到日家的预测系统,日家奇门在克择上和预测上有很大的区别。今年笔者整理的2007年奇门预测教学中就包括了日家预测的体系。奇门遁甲的应用领域不仅仅是预测,还有运筹,那么下面我大概说一下运筹系统,奇门运筹系统主要为克择系统,这一系统包括风水运筹,比如修造,以及择日择时,事体运筹等等。
       上文是宏观的论述了一下奇门遁甲,在普通的奇门系统基础中包括:卦学,节气,阴阳,五行,干支学,格局,紫白飞星,符使系统,阳将阴神,六亲克应等等,实际上掌握了这些基本上掌握了奇门系统的主体,其高低分层主要体现在对整个系统的应用和熟悉程度上。真正掌握了这个系统,是人用奇门,而很多人没有完全掌握这个系统,这个时候是奇门用人,因此就会被局象所左右。成为猜局而不是断局,真正掌握了这个规律,在断局一开口就自我掌握了整体事情的情况,那种把握至少在百分之七八十以上,而没有掌握这种规律的人,一开口就带有百分之六十到七十的猜测性。这是从预测效果上来论述。这里我举一个例子,实际上古人在应用中有些是互相配合而用的,比如在一个局中,天蓬星为九星直符,如果某人来预测,用神正好在坤宫,坤土克直符水星,这叫官鬼动,因此此人占断的事情十有八九是工作或灾病,进一步看格局与月令论断。这就是对直符、六亲克应综合应用的一种简单应用方法。奇门的高层预测和运筹系统又包括哪些知识呢?我这里大概介绍一下,一是流门飞宫。二是玄女纳音。三是移宫步局(转星转甲法属于其中一个应用)。四是六戊运筹法门。
       在运筹上笔者再详细论述一下,奇门运筹其实在某些程度上超出了奇门的范围,因为涉及到风水知识,因此涉及到很多神煞与吊替法门,甚至针对不同的事类有不同的运筹方法,而且在一些风水法门中也有利用奇门洛书运转的方法形成了一些小分支,这些分支并不是奇门,但是里面应用了奇门的根本原理,对这些要特别注意,将之与奇门分开对待比较好。
       奇门的兴盛主要是在明代,因为明代对风水应用的较广,因此奇门成为风水运筹的热点,不少明代成书的风水著作中都引入奇门系统,甚至一些风水实战名家也多次讨论这个话题。从笔者手头一些修造实例上就可以看出那时在奇门遁甲的分歧上有多严重。但是也因此推动了奇门体系的发展。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017