注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

风水流派  

2011-06-08 21:03:43|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国的风水学源远流长,自从河图洛书问世,数千年来历代地理大师不断涌现,其典籍著作浩如烟海,汗牛充栋。在发展过程中,风水学逐渐形成了两大宗派,即形势派和理气派。形式派注重峦头方位组合上的信息,理气派坚持时运生克方面的原理,两者互为表里,各有所长。

      历史起源

       国风水术起源古老,源远流长。但是,在唐代以前,风水只是封建帝王的专利,民间鲜见流传。风水术,自古拥有“帝王之术”的称号。例如,在唐代,封建皇朝对术数实行严格的控制制度,不允许风水术在民间私自流传。例如,赵匡义继承皇位后,即于太平二年(公元977年)下诏:“天文、相术、六壬、遁甲、三命及阴阳书,民间并不得私习,若有蓄者,限沼到一月,悉从送官。限外不送及违诏私习者,悉斩。有能告者,赏钱十万。”所以,那个时候,风水之术在民间鲜见流传。

唐·僖宗朝国师,官至金紫光禄大夫,掌管灵台地理事的杨筠松在黄巢攻破京城后,来到赣南的兴国三僚村定居带徒传授,堪舆学才开始逐渐流传民间,开始仅流传在江西省的南部(现在的赣州市一十八个县市)内,以后逐渐扩展到闽、粤、桂、湘、浙等省,进而流传全中国。

中国风水术在长期的历史发展进程中,形成了诸多的流派,在中国五术中,以风水术的派别最为繁多。据不完全统计,现在公开打出名称的风水流派达三百多个之多。各个流派的理论、术语、操作技术等各个方面都有不同的特点,看待和剖析风水的角度各不相同。当然,其中也有一些是属于为了自己出名,将东拼西抄而来的东西命名为自己的东西,出现了诸多“某氏风水学”的招牌,细看其中的内容,并没有完整的理论和操作体系,基本上是属于大杂烩式的内容。

基本划分

将风水术划分为形峦派、理气派长期以来,堪舆流派被划分为峦头形势派和理气派两个大的派系。这个说法起源于何时,出于何人之口,已无从考证。但在清代的风水著作中,一直都在引用。实际上,这种说法乃是一个人为制造的历史误区。风水术是由形、理、法三者共同构成的,三者之间相辅相成、相互联系、相互影响,形理法乃是构成中国风水术的三大基本要素,这三个基本要素是不可分割的,离开了其中任何一个,就不能算是完整的风水术。”

郭璞在《葬经》中说:“木华于春,粟芽于室,气行于地中。其行也,因地之势。其聚也,因势之止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”郭璞对风水的定义明确说明风水是形、理、法的有机结合,风水离不开理法因素,聚之使不散,行之使有止,就是用风水理气和做法使生气聚止而为人所利用的过程。形峦,即龙、穴、砂、水的形与势,也就是由自然环境所构成的风水先天条件。这是构建风水的基础。理法,则是营造风水的人工方法,是关于如何在选择的优质外部环境后,如果合理开发利用的理论和技术。不论是“形势派”也好,“理气派”也好,都认为峦头形势是风水之体,理气则是风水之用。所谓的“形势派”并非不理气,风水理气的专著《天玉经》《青囊奥语》就是被称为“形势派”的祖师杨筠松所著。被称为“理气派“的玄空祖师蒋大鸿也极力主张形势为重中之重,理气尚在其次。

形峦相当于原料,材料,理气和做法是对原料加工制作的技术与过程。没有优质的材料,加工制作技术就没有用武之地。绝对做不出优质的产品来,但是,有了优质的形峦条件,只是具备了优质的原材料,还不足以言风水,理法不正确,好的原材料也会加工出次品或者废品来。所以,将中国风水术划分为形势派和理气派既没有理论依据,也不符合中国风水术的实际情况,所以应该坚决摒弃之。在中国风水术里,没有离开形势的理气,也没有不需要理气的形势。

常见种类

现在仍处于显学状态的风水流派大致有以下几种。

一、杨派风水

杨派风水又称江西派、峦头派、形势派,是以杨筠松、曾文遄、廖禹、赖文俊四公理论经验为基础,历经各代发扬光大流传而成的风水门派。它的核心理论是讲“龙、砂、水、向、穴”五字,所谓觅龙、察砂、观水、点穴、立向。此派一度盛行神州大地,最适合在山野平洋为人寻地立穴和阳宅开基。因为道术高深,救贫无数,其创派祖师杨筠松先生被后人尊称为杨公,世间也广为流传“杨公救贫一勺水”的说法。

二、三合长生

三合长生派是杨派风水的一个分支派系,与正统杨派风水相比,其独特性有四:一是以地盘正针二十四山正五行论行龙、定山向,二是以人盘中针二十四山配合二十八宿论拨砂,三是以天盘缝针二十四山论纳水,四是以天盘缝针双山五行纳水定生旺墓绝之吉凶。

三、玄空飞星

玄空之“玄”即“统一”之意,玄空之“空”即“空间”之意。玄空风水大意是指用时间、空间、能量互换方程式,根据阴阳、河图、洛书、先天八卦、后天八卦、五行及一至九星数去勘察阴阳宅风水。玄空风水源远流长,历代大师层出不穷,蒋大鸿、章仲山、温明远、王亭之,现流行于世的《沈氏玄空学》是其中一脉,影响可谓风靡一时。玄空是典型的理气派,但在具体运用上还是强调理气与形势结合,是一种很成熟的学问。玄空风水要点有三:一是排龙立穴,二是飞星布盘,三是收山出煞。

四、八宅风水

八宅风水由唐代天文学家僧一行所创,以八卦配八宅,强调宅命配合,属理气派。东四命配东四宅,西四命配西四宅,此为八宅派的原则。现在的八宅派始于港台一些风水家,后传到内地,大众的观点认为此派虽简单易学但却效果不显,其实这是个错误。八宅派深合易理,奥妙无穷,但真正得其真传、掌握精髓的人却寥寥无几。有行内人士对此派不以为然,说明他们思想局限,还没有领悟到风水的真谛。

五、金锁玉关

金锁玉关四字相当神秘,顾名思义就是用金的锁玉的匣收起来的意思,表示此书定贵不可多得。它的理论源于先天河图、后天洛书,强调先天为体,后天为用,先后天通气、先后天八卦配合来推算阴阳宅的吉凶祸福,真正达到了阴阳不外河洛之理,配合不离八卦之法。金锁玉关以简单实用著称于世,它断事的准确度超过任何风水门派。金锁玉关又称过路阴阳,只要你掌握了这种方法,在为人断阴阳宅时,不用罗盘,只需在阴阳宅四周转上一圈就可断出该阴阳宅的吉凶祸福,一目了然。金锁玉关本质上也是峦头形势派的一种。

六、命理风水

命理派风水虽是当代兴起,其实自古有之。此派强调以个人命理为准,推出命主喜忌神。具体调理时注重寻找对应位置,之后对宅子的相对空间进行能量放大或抑制,从而达到改运目的。由于它是针对某一个人的而不是一家人一族人,所以起效快,特别灵验。毫不夸张地说,命理风水在效果和速度上其它任何流派都无可比拟。

基本概述

形势,就是指山川的地理地貌,也就是外在的自然环境或者人文环境,很多人觉得形势上好像没有流派,其实不然。形势上是有流派之别的。
       1、九星派——将各种各样的山归纳成九种基本类型,即贪狼、巨门、武曲、禄存、文曲、破军、廉贞、左辅、右弼,每个星体各有九种变化,以贪狼、巨门、武曲、左辅、右弼为吉,以廉贞、文曲、禄存、破军为凶。此法也叫“流星赶穴法”,杨筠松所倡导,以扬筠松所著《撼龙经》、《疑龙经》为经典。此法乃寻龙点穴的上乘之法。“上等地师看星斗”者即是此法,九星寻龙点穴又叫“流星赶穴”,被历代先贤称为“上乘之法”。

2、五星法——将山的形状归纳为金、木、水、火、土五种基本类型,端正秀气的金、木、土星是为“吉星”,可以作为房屋的靠山或者朝山;水、火二星是为“凶星”,认为只是山脉行走过程中的过渡星体。

3、廖公九星法:相传由杨筠松徒裔廖禹所倡导,将各种山形分别为太阳、太阴、紫气、金水、天财、天罡、孤曜、燥火、扫荡九种,每种星体各有九种变化,以《泄天机》为代表作。

4、天府六星法:将各种山体归纳为太阳、太阴、紫气、月孛、罗睺、计都六个种类。此法在社会上流传不广。根据天星之规律,此法以应用在南半球较为合适。

5、喝形:将山类比世界上的各种生物形状或形体,例如猛虎跳墙、夫子抚琴、狮子踩球、飞凤含书、鲤鱼上水、麒麟吐火、黄牛出栏、灵龟饮水,美女献花、仙人甩袖、韩信点兵、将军卸甲.........等等,实际上就是给这些形神俱备的山体叫上一个方便易记的名字而已,与风景名胜区的景点取名在本质上是一致的。

理气方面

风水流派更多的是在理气上。风水术的理论基础是周易“人天和谐”“天人合一”的哲学思想,周易。易学的应用分支虽然很复杂,但在大范畴上无外乎是八卦阴阳五行体系和阴阳五行体系两个大的分支。所以,我认为从形势和理气来划分是不对的,划分风水术的流派,应从理气所采用的理论根据来划分才有实际意义,才符合风水术不同流派的实际差异与特点。

1、以天干地支阴阳五行为理论依据理气的风水流派——三合派
以天干地支阴阳五行为理论根据理气的风水术,简称为“三合派”。三合派起源古老,唐国师杨筠松安史之乱破京城后,携带风水秘籍来到赣州,带徒传学,才逐渐普及到民间。三合风水是中国风水术中最古老的风水术,这可以从中国罗盘的始祖——土圭将地平方位均分为十二地支得到证明。土圭方位是没有八卦的,只有十二地支。东晋郭璞做《葬书》,“土圭测其方位,玉尺度其遐迩”,说明一直到东晋时期,十二地支方位是风水术的方位体系。“三合”的经典解释乃是指龙、水、向三者之间的配合,即《天玉经》所说的“龙合水,水合向(实指坐度)”。三合的通俗解释乃是指十二地支的三合局,即申子辰三合水局,寅午戌三合火局,巳酉丑三合金局,亥卯未三合木局。五行长生十二宫理论是杨公风水术消砂纳水的主要理论根据之一。生旺墓三合,最早见于西汉刘安淮南子天文训:“木生于亥,壮于卯,死于未,三辰皆木也。火生于寅,壮于午,死于戌,三辰皆火也。金生于巳,壮于酉,死于丑,三辰皆金也。水生于申,壮于子,死于辰,三辰皆水也。”

“坤壬乙,文曲从头出;艮丙辛,位位是廉贞;巽庚癸,俱是武曲位;乾甲丁,贪狼一路行”,就是说的天盘双山系统。坤申同宫,壬子同宫,乙辰同宫,文曲是水星,所以说坤壬乙,文曲从头出;艮寅同宫,丙午同宫,辛戌同宫,廉贞是火星,所以说,艮丙辛,位位是廉贞;巽巳同宫,庚酉同宫,癸丑同宫,武曲是金星,所以说,巽庚癸,俱是武曲位;乾亥同宫,甲卯同宫,丁未同宫,贪狼属木,所以说,乾甲丁,贪狼一路行。
⑴、古三合风水术:采用二十四山阴阳龙量山步水的古老三合风水术。

⑵、杨公三合风水术:杨公风水术承继的是晋代郭璞“乘生气”的理论精髓,对形势峦头特别重视,讲究“三年寻龙,十年点穴”的功夫。用“挨星”(七十二龙)的“颠颠倒”五行格龙,用天盘双山消砂纳水。在理气方法上,杨公风水术注重地支之气,重视龙水的阴阳交媾,以七十二龙为中心,以父母三般卦(即坎离震兑四大局)为重点,主张龙、水、向“三合”,即龙合水,水合向,要求龙、水、向三联珠。并强调龙和水必须来自生旺之方,水务必流归墓库。

⑶、大三元风水术:二十四山分为天元龙、地元龙、人元龙,分属于上元、中元、下元,讲究龙水向一卦纯清,基本上局限在三僚曾廖家族内流传。此法与玄空飞星风水之间是完全不同的体系。

⑷、杨公新派风水术:是由杨公徒裔创导的三合学派,典型代表为宋代的赖布衣。赖布衣在杨公天、地二盘的基础上,引入二十八宿天星五行,增设了人盘专用于消砂。中国的风水罗盘从此天地人“三才”皆备。地盘(挨星)格龙、立向,人盘消砂出煞,天盘双山纳水,各得其所。在立向方法上主张舍刃就禄,《催官篇》即其代表作。杨公及其高徒所堪定的古宅、古墓历经千年而不衰,在江西、广东、福建、广西等地的许多望族的族薄中常见有记载,民间更是到处都流传着杨公风水术的神奇故事。

⑸、正五行三合风水术:由明代的徐善继、徐世颜所创导。徐善继的《人子须知资孝书》和徐世颜的《地理要义》为该派的代表作。二徐在理气上也是用金、木、水、火四大局。在确定龙的阴阳上,徐善继主张按龙是左旋还是右旋来确定龙的阴阳。徐世颜则主张以入首龙的透地与坐山穿山论生克以定龙之生旺休囚死,立向以水口为主,与坐山论生克。

⑹、双山立向、以向纳水的三合风水术:代表人物是明代的王彻莹和清代的叶九升、赵九峰,以王彻莹的《地理直指原真》,赵九峰的《地理五诀》、叶九升的《地理指南》、《罗经拨雾集》为代表作。主张“万水俱从天上去”,使用地盘双山立向,主张从向上起长生,以向配水。现在世上广为流传的二十四山水法就是该派的内容。三合理气有静态理气和动态理气之别。三合的动态理气,最典型的是六十甲子九宫吊替(飞泊)。

2、以八卦理论为理论依据的风水学派——卦理派
        用卦理理气的风水术流派可简称为卦理派。
       ⑴八宅派:也叫八卦游年法,以汉代最为盛行,代表作是《黄帝宅经》。可分为东西四宅法和八宅穿宫法两种。东西四宅法分别男女将人的年命和阳宅分成东、西两组,叫东四宅、西四宅。主张东西二宅不能相混,东四宅命人宜住东四宅,西四宅命人宜住西四宅。以伏位、生气、五鬼、延年、六煞、祸害、天医、绝命论吉凶,伏位、生气、延年、天医为吉,五鬼、六煞、祸害、绝命为凶。八宅穿宫是其最主要的方法。八宅穿宫法的主要部分风水书上未载,在北方民间师徒传承流传。

⑵净阴净阳水法。也叫纳甲水法。乾纳甲,坤纳乙,艮纳丙,巽纳辛,离纳壬、寅、午、戌,坎纳子、癸、申、辰,震纳庚、亥、卯、未,兑纳丁、巳、酉、丑。乾坤离坎为阳,震兑艮巽为阴。主张向与水阴阳不混为吉,认为阴阳相混为凶。向上卦为辅弼,从中爻变起,依次为武曲、破军、廉贞、贪狼、巨门、禄存、文曲,辅弼、巨门、武曲、贪狼为吉水,破军、文曲、廉贞、禄存为凶水。该派以宋代的静道和尚为代表,代表作是南昌秀才万树华根据丰城的静道和尚口述整理而成的《入地眼全书》。

⑶玄空飞星法:有玄空大卦、玄空飞星及龙门八法(又名)三个大的流派。其中玄空飞星派又分为若干个派别。清代的蒋大鸿被称为玄空派的祖师,主张用九宫飞星配合三元九运理气。影响比较大的流派有六家,既“无常派”、“滇南派”、“苏州派”、“上虞派”、“湘楚派”、“广东派”,此外,还有李虔虚、温明远、高冠中、戴锡伦、赵鲁源、吴师青等,也都自成一家,大小流派不下百十家。近代,谈养吾先生创导二元八运之说,被称为谈氏玄空。王庭之先生创造了“中州派”。还有骆氏玄空、妙派玄空等等。玄空学派的小流派总数多达一百多个,主要区别在于飞星顺逆和派龙方法之异。

⑷八卦风水术:有河洛水法、抽爻换象、六十四卦风水术(玄空大卦)、金锁玉关等等。八卦风水有静盘、动盘之分别。

⒊、天星风水术
       以天星理论为依据进行理气的风水术,比较典型是赖公的人盘消砂法和二十八宿天星在风水术上的应用。与上述两种风水术参合使用为多,极少单独使用者。风水术讲究天人合一,人天和谐,所以,无论是三合风水还是卦理风水都使用北斗九星的名字与本派的理气方法相挂钩,称为九星水法、七星水法、挨星。

实际应用

另外,近代还有人不断创造新的风水流派,比如“命理风水”、“气功风水”、“心易风水”、“奇门风水”、“法术风水”等等,社会上还流传许多各种江湖风水,不可胜数。但是,按照风水的完整定义,这种命名是不慎重的。周易的各个预测分支,都具有全息功能,可以用来预测风水,但是却永远无法代替风水术。这样的命名,混淆了周易各个预测分支和风水的个性,不宜提倡。这个道理是很明白的:例如,自古医易同原,周易的许多预测分支,如八卦预测、命理预测、奇门、紫葳斗数、大小六壬等,都能用预测的手段,对某个病人的发病时间、主要症状以及预后做出预测,但是,预测却永远无法代替医学。要治病,医学永远是最主要的手段,不可能用八卦、奇门、六壬等方法开出治疗疾病的正确处方。对这点,易学界的同仁们应该形成共识,不能给易学研究增添新的乱子。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017