注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

儒門崇理折衷堪輿完孝錄  

2011-06-08 21:20:41|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒門崇理折衷堪輿完孝錄卷之六

  

《九宮紫白》引

  錢塘許氏,膠癢穎士也,嘗於酣經孕史之暇,廣玄覽鉤秘機陰陽造化之理,盈虛消息之蘊,直窺真竅,而著《九宮紫白》之論,尤發先賢所未吐者,誠與天符經相表裹者也。因輯其略,以俟世之知味者共嘗之。

  

九宮紫白消息總論

  紫白配於九宮,乃方位初分之本色也。九宮錯於八卦,尤後天入用之玄機也。以四十有五,總八節之綱;以一十有五,布一氣之運;坎北離南,震東兌西,立四正之位。而中氣長短之咎,定春艮秋坤,夏巽冬乾,分四維之垣。而節氣寒暑之候,明加乘為七十有二游行,變化進退於三百六十消息,陰陽參則用其全,兩則用其半。柰何配以貪狼、巨門、武曲之別星,而九宮之本星不重榫,以生氣天醫福德之翻卦,而八方之本卦反輕。於是紛紛不論其主客飛伏,不論其生旺休囚,不論其尅洩化合,而以紫白為吉,吾不解也。且如一白屬水,而火山以水為殺;六白屬金,而木山以金為殺;八白屬土,而水山以土為殺,九紫屬火,而金山以火為殺。其間,又有輕重強弱不同,殺輕為官,殺重為鬼,身強為用,身弱為灾。即朝元貢福,而根浮力淺,未必為恩。維漏元洩氣,而子救母扶,終無大禍。安見紫白之為全吉,而餘星之為全凶乎。彼所謂通天竅白天鏡圖運,玄機圖運,天福經運,尤惑世誣民之甚者也。巧立名色,驚人耳目。言吉則曰天祿、天福、天德、天財之類#1,直令人希覬莫已。言凶則曰天哭、天怨、天灾、天禍之類#2,又令人恐怖不安。問之以五行、生尅、陰陽、消息,全無謂謂。豈洛書之理不足憑,而紫白之形別有說乎。有物即有形,九宮之色所由分也。有形即有性,九色之理所由定也。有方位即有加臨,晝夜之所以循環不已也。有加臨即有順逆,冬夏之所以反覆相因也。有天地即有參立,三元之所以各領其候也。有運氣即有通復,六甲之所以互歸其元也。故陳希夷按圖闡之,冬至起甲子於坎,而順行九宮,見陽氣之方長。夏至起甲子於離,而逆飛九色知陰氣之初生。陰陽之消息可憑,五行之生尅有準。舍具所已言,矜其所未授。譬之畫人物者,難眩人以所明,畫鬼魅者,易動人以未見。吾試以洛書一圖,請解其九宮八卦之理,以發其生尅消息之機,有不立見其詖謠邪遁者否也。噫!我國家以制義取士,士未暇留心此道,故此屬得以紛紛亂之耳。倘肯靜觀其四正五方之形,以會其金木水火之性,動察其流行飛伏之端,以酌其進退乘除之用,天地之升降,鬼神之屈伸,且不能逃於此圖之外也。配此屬。因次其大略於左。

  一白位坎,其行屬水。陽水。

生於申,敗於酉,旺於玄子,墓於辰,絕於巽巳。逢金為印,逢土為殺,逢木為洩,逢火為財,逢水為比。冬為令星,春則休,夏則囚,秋則相,四季則受制。

  凡金水年月日時,為有氣,生旺吉,墓絕凶。

  二黑位坤,其行屬土。陰土。

生於申,敗於酉,旺於戊巳,墓於辰,絕於巽巳。逢火為印,逢木為殺,逢金為洩,逢水為財,逢土為比。四季為令星,秋則休,冬則囚,夏則相,春則受制。

  凡火土年月日時, 為有氣,生旺吉,墓絕凶。

  三碧位震,其行屬木。陽木。

生於亥,敗於子,旺於寅卯,墓於未,絕於坤申。逢水為印,逢金為殺,逢火為洩,逢土為財,逢木為比。春為令星,夏則休、四季則囚,冬則相,秋則受制。
  凡水木年月日時,為有氣,生旺吉,墓絕凶。
  四綠位巽,其行屬木。陰木。一說逆生于午。
生于亥,敗于子,旺于寅卯,墓于未,絕于坤申。逢水為印,逢金為殺,逢火為洩,逢土為財,逢木為比。春為令星,夏則休,四季則囚,冬則相,秋則受制。

  凡水木年月日時,為有氣,生旺吉,墓絕凶。

  五黃位中,其行屬土。沖土

生于申,敗于酉,旺于戊巳,墓于辰,絕于巽巳。逢火為印,逢木為殺,逢金為洩,逢水為財,逢土為比。四季為令星,秋則休,冬則囚,夏則相,春則受制。
  凡火土年月日時,為有氣,生旺吉,墓絕凶。
  六白位乾,其行屬金。陽金。
生于巳,敗于午,旺于申酉,墓于丑,絕于寅艮。逢土為印,逢火為殺,逢水為洩,逢木為財,逢金為比。秋為令星,冬則休,春則囚,四季則相,夏則受制。
  凡土金年月日時,為有氣,生旺吉,墓絕凶。
  七赤位兌,其行屬金。陰金。一說逆生于子。
生于巳,敗于午,旺于申酉,墓于丑,絕于寅艮,逢土為印,逢火為殺,逢水為洩,逢木為財,逢金為比。秋為令星,冬則休,春則囚,四季則相,夏則受制。

  凡土金年月日時,為有氣,生旺吉,墓絕凶。

  八白位艮,其行屬土。陽土。一說寄生于寅。
生于申,敗于酉、旺于戊巳,墓于辰,絕于巽巳。逢火為印,逢木為殺,逢金為洩,逢水為財,逢土為比。四季為令星,秋則休,冬則囚,夏財柑,春則受制。
  凡火土年月日時,為有氣,生旺吉,墓絕凶。
  九紫位離,其行屬火。
生于寅,敗于卯,旺于巳午,墓于戌,絕于乾亥。逢木為印,逢水為殺,逢土為洩,逢金為財,逢火為比。夏為令星,四季則休,秋則囚,春則柑,冬則受制。
  凡木火年月日時,為有氣?生旺吉,墓絕凶。
  按:五行有陰陽順,逆之例,蓋以干支相配而言也。若九宮星煞,木金土有二,而水火則一也。混沌開闢,惟有水火對待而已。故先天水火列日月之門,後天水火立冬夏之極。水火既無有二,而木金土分而為二,無是理也。且陽之權重,陰之權輕,以陰從陽,有以婦從夫之義,則生旺墓絕不當分順逆明矣。又如戊土寄生于寅,巳土寄生于酉,固也。然五行正理,惟土在火金之交,夏秋之際,然後四時遞生萬物化醇也。斷當以生于坤申為是。
 

九宮紫白方位圖說

  愚按:古人取紫白為吉者,非無謂也。以六白位乾,天門樞紐也。於時為開,一白位坎,陽氣初生也。于時為休,八白位長,成始成終也。于時為生,九紫位離,向明出治也。於時為景,若三碧當日月之衝,七赤居肅殺之地,有驚傷之象。四綠物茁,而已壯二黑,傳陰以送陽,有死杜之義。五黃居中,其位為君,其行為土,權總四方,威傾八面,當之者摧,抗之者滅。故諸家最凶之星,無如五黃。五黃猶太歲也可順不可犯,此九星之定位也。

  又按:中宮星,古曆名為太歲,一星其定位,則五黃主之。若每年游行飛泊,或水、或木、或火、或金,遞相為君。司一歲之權,行四時之令,不獨一五黃也。成功者退,將來者進,天之道也。故每年中宮星所關禍福最緊,假如山向方隅與此星相遇,相生相合則禍淺,相尅相戰則禍深。今人惟知避太歲,不知此星為真太歲。如山向方隅吊到此星,而年月日時又與之沖尅,為害甚大。
 

九宮星煞加臨所忌
○暗建殺,為臣奪君位。○受尅殺,為客弱主強。

○各相對沖,為穿心殺。○金與金同位,為交劍殺。

○金土木同位,為鬥牛殺。○五行入墓,為六捷殺
  凡開山、立向、修方,雖得紫白,須有氣則福重,無氣則福輕。又當論其入墓等殺,所謂白中有殺少人知,是也。
  以上星煞所忌,特見其例耳。如欲盡其變,先當以十二支配八卦。如子在坎,丑寅在艮,卯在震辰,巳在巽,午在離,未申在坤,酉在兌戌,亥在乾。○如一白飛卯,六白飛亥,八白飛巳,九紫飛離,為刑宮。○如一白飛午,六白飛申,八白飛巳,九紫飛丑,為害宮。○其九宮星煞,莫不有三刑六害也。○又當論其年月日時,四空亡之地,以消息其盈虐。如甲子旬十年戌亥地為空。凡用神、凶神到其方,皆落陷無力。○如甲子年正月至八月戌亥地為空,九月至十二月申酉地為空。○如甲子旬戌亥為空,然陽日空陽,陰日空陰。凡年月亦如此論。○如一重二重空亡臧其力之半,如三重四重空則全然無力矣。大抵年上空亡關十年氣連最重,月上空亡次之,日時上空亡又次之。僅待其出旬,即可用矣。  

  即刑害空亡,又當論其生扶制化。如刑宮為貴人官,則刑化為權。害宮為祿馬宮,則害化為用。○如空亡宮逢生扶,則實逢化合則變。生,以水生木,木生火,火生土,土生金,金生水,水復生木之類#3。扶,以水扶水,木扶木,火扶火,土扶土,金扶金之類#4。○制,以水制火,火制金,金制木,木制土,土制水,水復制火之數。○化,有以天干化,地支化者,甲與己化土,乙與庚化金,丙與辛化水,丁與壬化木,戊與癸化火,此天干化也。○亥卯未化木,寅午戌化火,巳酉丑化金,申子辰化水,此地支三合化也。○天干化以河圖生成之數,正所謂一六二七二八四九五十,此自然之配合也。○地支化以本垣一局,一局之氣乃生旺墓,自然吊合也。言不盡意,是在能者消詳之。

  

三元年白起例圖說

  上元甲子年,中宮起一白。弘治十七年甲子,為上元。

  中元甲子年,中宮起四綠。嘉靖四十三年甲子,為中元。

  下元甲子年,中宮起七赤○
 三元之法,移宮換氣之法也。此自天地開闢以來,循環不已之妙理也。易之道一而二,二而三,三五錯綜以成變化,安有不從一起者乎。一白位坎,玄冥之宮,於數為太乙,於復為天根。故上元甲子起於是,三週而復歸於是,妙矣哉。有能窺是機緘者,邵子所謂親見伏羲來者,是也。以下月日時皆本此。
  

三元年方白法定局
           甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳。
洪武七十年甲子,為中元。  庚午、辛未、壬申、癸酉、甲戌、乙亥。
           丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳。
正統九年甲子,為下元。  壬午、癸未、甲申、乙酉、丙戌、丁亥。
           戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳。
弘治十七年甲子,為上元。  甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥。
           庚子、辛丑、壬寅、癸卯、甲辰、乙巳。

嘉靖四十三年甲子,為中元。 丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥。

上 中 下      壬子、癸丑、甲寅、乙卯、丙辰、丁巳。

元 元 元      戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥。

 綠 赤中乾兌艮離坎坤震巽

黑 黃  乾兌艮離坎坤震巽中
碧    兌艮離坎坤震巽中乾
綠 赤  艮離坎坤震巽中乾兌
黃   黑離坎坤震巽中乾兌艮
 紫 碧坎坤震巽中乾兌艮離
赤   綠坤震巽中乾兌艮離坎
 黑 黃震巽中乾兌艮離坎坤
紫 碧 白巽中乾兌艮離坎坤震
 愚按:治曆明時,帝王首務。故凡頌來歲之曆,先作一文表,並所成曆焚告於帝。若曰下民罔知趨避,故定其歲時蚤暮,日月吉凶,頒行天下。儻有星曜推等不精,願當其辜,下此小民永為無咎。今之選擇家,不奉時王之政,而動以秘授愚人。人何不思福量孰與?朝廷推步孰與?專官觀天候氣之法孰與?欽天監此屬,未嘗有一行之名理,耶律之該博,而自專自用,誤人不淺。曆書首載一年白圖,逐月下又詳載一月白圖。日時之圖,浩煩難載,故不備書,以待能者推類。奈何,國朝之憲章不奉,而往往以不經邪說雜於間,可怪殊甚。予故條列其論,以便崇正利用一覽云。
  

三元月白起例圖說
上元,子午卯酉年,正月中宮起八白,
  二月七赤。
中元,辰戌丑未年,正月中宮起五黃,
  二月四綠。
下元,寅申巳亥年,正月中宮起二黑,
  二月一白。
  並逆布順飛
 此以月分三元,何也?蓋子年之下是丑,丑年之下是寅,此上中下之次也。至卯年復為上元,何也?蓋洛書止九宮,每年有十二月,積三年計三十六個月,合四九之數,遊行四遍,而復歸元位。故子年正月起八白,而卯年正月亦然也。自卯而辰,而巳至午年復然,此古立法之意,餘可類推。

  

三元月方白法定局

子午卯酉年 十正 十二 一 十三 二 四 五 六 七 八 九

辰戌丑未年 七 八 九 十正 十二 一 十三 二 四 五 六

寅申巳亥年 四 五 六 七 八 九 十正 十二 一 十三 二
  一  兌良 離 坎坤震 巽中乾
  二黑 艮離 坎 坤震巽 中乾兌
  三碧 離坎 坤 震巽中 乾兌艮
  四綠 坎坤 震 巽中乾 兌艮離
  五黃 坤震 巽 中乾兌 艮離坎
  六  震巽 中 乾兌艮 離坎坤
  七赤 巽中 乾 兌艮離 坎坤震
  八  中乾 兌 艮離坎 坤震巽
  九  乾允 艮 離坎坤 震巽中
 月令提綱也,年家總一年之休咎。其方有定而不易,其權雖尊而不專。若月家神煞,飛泊吊替,臨山到向,禍福最緊,尤當明其輕重取舍之法如五行本氣,木山宜春月,火山宜夏月,金山宜秋月,水山宜冬月,土山宜四季月。
 如五行進氣,木山宜冬月,火山宜春月,土山宜夏月,水山宜秋月,金山宜四季月。

 如五行財氣,金月宜春月,水山宜夏月,火山宜秋月,土山宜冬月,木山宜四季月。
 如五行退氣,水山忌春月,木山忌夏月,土山忌秋月,金山忌冬月,火山忌四季月。
 如五行鬼氣,土山忌春片,金山忌夏月,木山忌秋月,火山忌冬月,水山忌四季月。
 又當配以紫白喜忌,如木山喜一白為生,春月、四季月少力;喜八白為財,秋月、春月少力;忌六白為鬼,冬月、夏月無妨;忌九 為洩;四季月、冬月無妨。○如水山喜六白為生,冬月、夏月少力;喜九紫為財,四季月、冬月少力;己心八白為鬼,秋月、春月無妨。○如金山喜八白為生,秋月、春月少力;忌一白為洩,春月、四季月無妨,忌九紫為鬼,四季月、冬月無妨。○如土山喜九紫為生,四季月、冬月少力;喜一白為財一春月、四季月少力;忌六油為洩,冬月、夏月無妨。○如火山喜六白為財、冬月、夏月少力;忌一白為鬼,春月、四季月無妨;忌八白為洩,秋月、春月無妨。大抵用神受制受洩為少力,凶神受制受洩為無威。又當配以月,建支干納百,以稽其所變。如甲子年一白屬丙子,納音仍以水論。○六白屬乙亥,納音變火,當以火論。○八白屬丙寅,納音亦變火,當以火論。○九紫屬庚午,納音變土,當以土論。凡每年太歲所統十二月,各有專位,一以配八方。今人以一白屬水,六白屬金,八白屬土,九紫屬火,以斷吉凶休咎?無惑乎?其不驗也。
  愚按:造化在天地問,其北水南火,東木西金,萬世不易之常位,是五行之定體也。乃其入用之妙,逐年之分,方司月固變,逐月之游行吊替尤變。《易》曰:變則通,通則久,不變烏足以言造化哉。然此又至平常之理,無一毫穿鑿,無一息問斷,是在明理者推類,以定取舍耳。

  

三元日白起例圖說

  冬至後陽遁,十二氣,共一百八十日,分為三元。

  上元冬至、小寒、大寒、立春。甲子起付白,乙丑二黑。
  中元,雨水、驚墊、春分、清明。甲子起七赤,乙丑八白。
  下元穀雨、立夏、小滿、芒種。甲子起四綠,乙丑五黃。
  並順布求直日星,即八中宮,順飛八方。
  夏至後陰遁,十二氣,共一百八十日,分為三元。
  上元,夏至、小暑、大暑、立秋。甲子起九紫、乙丑八白。
  中元,處暑、白露、秋分、寒露。甲子起三碧,乙丑二黑。
  下元,霜降、立冬、小雪、大雪。甲子起六白,乙丑五黃。
  並逆布求直日星,即八中宮,順飛八方。冬至後陽遁,日白方定局。

            甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳。
冬至 雨水 穀雨      庚午、辛未、壬申、癸酉、甲戌、乙亥。           

            丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳。

小寒 驚蟼 立夏      壬午、癸未、甲申、乙酉、丙戌、丁亥。
            戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳。      

              甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥。
大寒 春分 小滿     庚子、辛丑、壬寅、癸卯、甲辰、乙巳。

              丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥。

立春 清明 芒種     壬子、癸丑、甲寅、乙卯、丙辰、丁巳。

            戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥。

 赤 綠中巽震坤坎離艮兌乾

黑   黃乾中巽震坤坎離艮兌

碧 紫  兌乾中巽震坤坎離艮

綠   赤艮兌乾中巽震坤坎離
黃 黑  離艮兌乾中巽震坤坎
 碧  坎離艮兌乾中巽震坤
赤 綠  坤坎離艮兌乾中巽震
 黃 黑震坤坎離艮兌乾中巽
   碧巽震坤吹離艮兌乾中
  此局順求直日星,下局逆求直日星。皆入中宮,順飛八方也。
  夏至後陰遁,日曰方定局。

             甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳。
夏 處 霜       

                                庚午、辛未、壬申、癸酉、甲戌、乙亥。           

至 暑 降          

                        丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳。

                        

                                壬午、癸未、甲申、乙酉、丙戌、丁亥。
小 白 立     

                        戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳。      

暑 露 冬             

                                甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥。 

      

大 秋 小                庚子、辛丑、壬寅、癸卯、甲辰、乙巳。

暑 分 雪              

                                丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥。

                  

霜 寒 大                壬子、癸丑、甲寅、乙卯、丙辰、丁巳。

             

降 露 雪                戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥。

 

 碧  中巽震坤坎離艮兌乾

 黑 黃乾中巽震坤坎離艮兌
赤   綠兌乾中巽震坤坎離艮
   碧艮兌乾中巽震坤坎離
黃   黑離艮兌乾中巽震坤坎
綠 赤  坎離艮兌乾中巽震坤
碧    坤坎離艮兌乾中巽震
黑 黃  震坤坎離艮兌乾中巽
 綠 赤巽震坤坎離艮兌乾中
 按:陳希夷《王鑰匙三元擇日之訣》云:
 陽生冬至前後時,順行甲子一宮移。
 雨水便從七宮起,穀雨還歸巽上推。

 陰生夏至九宮移,處暑前後三莫疑。

 霜降六宮起甲子,逆順分明十二支。

 蓋諸家日白之法,錯亂舛謬,惟此《三元擇日之訣》,陰陽順逆節節相續,殊不失古人移宮接氣之義。
 大抵至重者日主也,要與山命有用相關。
 如春月戊己廢而無用,寅月巳日三刑,卯月辰日六害,太歲背沖,名曰大敗。丑日未月總是破鄉。至於食伏滅沒之日,尤非所宜也,得紫白亦不吉。
  

三元時白起例圖說
 冬至後陽遁,五日換一局分二元。舊本以辰戌丑未為中元,今改正。
上元,甲己逢子午卯酉日汰甲子時起一白。
中元,甲己逢寅申巳亥日,甲子時起七赤。
下元,甲己逢辰戌丑未日,甲子時起四綠。
  並順布求直時之星,即入中宮,順飛八方。

 夏至後陰遁,五日換一局分三元。舊本以辰戌丑未為中元,今改正。

上元,甲己逢子午卯酉日,甲子時起九紫。

中元,甲己逢寅申巳亥日,甲子時起三碧。

下元,甲己逢辰戌丑未日,甲子時起六白。

  並逆布求直時之星,即入中宮,順飛八方。

 冬至後陽遁,時白方定局。並求甲子時起,非五子輪也。舊本差謬。

一     中巽震坤坎離艮兌乾

二黑    乾中巽震坤坎離艮兌

三碧    兌乾中巽震坤坎離艮

四綠    艮兌乾中巽震坤坎離
五黃    離艮兌乾中巽震坤坎
六     坎離艮兌乾中巽震坤
七赤    坤坎離艮兌乾中巽震
八     震坤坎離艮兌乾中巽
九     巽震坤坎離艮兌乾中
 按:通書定時白,以辰戌丑未為中元,寅申巳亥為下元,甚為訛舛。古 人立三元之法,以九宮飛泊,必曆三甲子,而始復元位。如第一甲子起於一坎,則第二甲子自然起於七兌,第三甲子又自然起於四巽,節節相承,一定之法也。後局逆遁,第一甲子起於離,亦此法也。以辰戌丑走為中局,於此法不合。
 夏至後陰遁,時白方定局。並求甲子時起,非五子築輪也,舊本差謬。

九 中巽震坤坎離艮兌乾

八 乾中巽震坤坎離艮兌

七赤兌乾中巽震坤坎離艮
六 艮兌乾中巽震坤坎離
五黃離艮兌乾中巽震坤坎
六 坎離艮兌乾中巽震坤
七赤坤坎離艮兌乾中巽震
八白震坤坎離艮兌乾中巽
九 巽震坤坎離艮兌乾中
 又按:以辰戌丑未為中局者,蓋因以月白之法算時白,故相沿而成謬也。古人以積歲累日,天運循環,浩煩難算,故立此捷法以推之。彼算月白,以子年為上元,即以丑年為中元。蓋子年十二月尾,正好接丑年正月頭。如子年十二月,六白居中官;故丑年正月,五黃進而代之。也是十二宮配九宮算法也。若時白必須遍六十甲子之數,常以五日換一元。如甲子日起,甲子時必須交己巳日,然後甲子週遍,是子日為上元,斷當以巳日為中元,是六十時配九宮算法也。且陰陽二遁,又有順逆不同,較之於月白之法相去甚遠,於理甚悖,今為改正。
 即如以算月之法算時,先一日起甲子,則次日當為丙子,不當為甲子。先一日起一白順布,則次日當為四綠,不當為七赤。先一日起九紫逆布,則次日當為六白,不當為三碧。然後,與十二官算法相合。不然,安得以子日為上元,丑日為中元也。

  

太歲一星起例斷略

  太歲一星禍難防,諸殺凶危不可當。但把三元自推數、犯之家下有重喪。太歲一星誰不知,逐年之內有凶期。每月連行方至妙,更無定準及常儀。且如上元甲子年,一白來宮飛九天。子上六宮重得白,再來離上不堪言。其法以三元值年星入中宮,順尋太歲本宮,所得何星,即移入中宮,以求值年星所在。值年星每歲中宮星也,故名太歲一星。
 假如上元甲子年,一白入中宮,順數至本年太歲在坎位,得六白,又將六白入中宮,順尋一白到離,離中有午字,隨逐月飛查午字落何宮,又吊一白同午字到處,乃是真太歲一星。今之術家,以太歲對沖名之,此歲破之鄉,非一星也。
 歲建子年坎,○丑寅年艮,○卯年震,○辰巳年巽,○午年離,○未申年坤,○酉年兌,○戌亥年乾。
 吊宮逐月審凶期,常忌太歲又相隨。
 只如一白居離上,二月推來艮犯之。

 假如上元甲子年,二月建丁卯,移卯字入中宮,順尋午字到艮。○子午卯酉年,正月中宮起八白,二月中宮起七赤,順飛八白乾九紫兌一白,又到艮,與月家午字又同到山,最凶。
水火太歲害如何,定主重喪起禍戈。
 假如上元甲子年,一白為太歲一星,三月中宮得六白,順飛一白到離,是水入火鄉,主重喪。
水金淫亂中房禍,殺妻損長害尤多。
 又如上元甲子年,一白為太歲,正月中宮得八白,順飛一白到兌,是水入金宮,主淫亂。坎為中男,故主中房禍。
太歲臨方不自由,水土瘟疸的主憂。
 又如上元甲子年,二月中宮得七赤,順飛一白到艮,是水土太歲也,主瘟。
水火失財並自縊,水火相逢蛇犬愁。
 又如上元甲子年,七月中宮得二黑,順飛一白到巽,是水入木鄉。○四月中宮得五黃,順飛一白到坎,是水入水鄉。

 以上所犯,若無刑帶合,不為大灾。

 火木刑傷事可哀,火金雖產主傷胎。

 火土疾病當夭死,更嫌水火損嬰孩。

 木水風聲傷殺遭,木金囚死不離牢。

 木土折傷並發背,木火為害迅如刀。
 金金短折多凶暴,木木癭瘤並發顛。
 土土瞎盲兼啞疾,五行發病義相連。
 請君更用吊宮變,凶吉悠然在眼前。
 以上太歲一星,總斷其大略,言五行感應之機。如此可見,九星之生尅制化,不離五行八方之消息,乘除總歸一理,年月為提綱,雖重,日時關,作用非輕。再參以運氣之循環,並配以奇門之變化,則無因之起例皆屬可刪,駕空之邪說不辨自破。孟子曰:經正則民無邪慝。彼河洛之書,非熄邪之經乎哉。余不敏,聊按經論次如右,以待後之作者。

 

儒門崇理折表堪與完孝錄卷之六竟

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017