注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

要学堪舆先识流派  

2011-06-08 21:24:54|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国传统的“堪舆学”,即是“风水学”,以“天地人合一”、“阴阳平衡”、“五行相生相克”为原则,形成了“形势派”和“理气派”两大派别。
  形势派,是要求在空间形象上,达到“天、地、人”合一。注重山水形峦,提出“千尺为势,百尺为形”之说。所以形势派又被称之为形法、峦头、三合。
  理气派,是要求在时间序列上,达到“天、地、人”合一。注重阴阳五行,干支生肖,黄道十二宫,以及四时八方,提出福元法、大游年法、穿宫九星法、截路分房法、三元九运、玄空、七色九气等方法。所以理气派又被称之为理法、理气、三元。
  形法以辨形、察气、观形为主要手段,为择址、建屋、装修、陈设、布置,选择最理想的“构合”,即“天、地、人”合一。
  理法以天人感应、宇宙构合为主导思想,则偏重于确定室内外方位格局,以及平衡一些潜在的“负物质因素”。加上选择吉日良辰,以事兴造的“日法”,三者合为一体,体现了传统的堪舆学的时空内涵和全息论的整体面貌。
  近几年来,我国房地产业和建筑业,有一种新的发展方向,就是在房屋选址和设计上,逐渐着重生活环境的自然和谐,以及居住空间的舒适。这与中国人“新环境意识”的改变大有关系。一般人不再满足于仅有房子可住,就心安理得了。而是要求所选择的住房,必须有舒适的视觉,流畅的空间,且住得安逸。英国前首相,二战巨人丘吉尔,早在上世纪40年代时,就曾经说过一句脍炙人口的名言:“人造房屋,房屋塑造人。”这句话十分准确地把人与住宅的关系表达了出来,说明建造一幢好的房屋对人来讲是多么的重要,现代医学证明,住宅对人的影响大致可分为健康和精神两个方面。
  从健康方面来说,一间采光通风良好的房子必定能使居住在里面的人身体健康。也就是说,不使大自然的一些现象如寒暑、风雨、湿气、臭气、腐气、干燥之气等因素,危害居者身体。
  从精神方面来看,一间视觉良好、倍感舒适的房子,能使人精神旺盛,阳气上升,心情愉悦。
  堪舆风水理论有四灵之说,即东方青龙、南方朱雀、西方白虎、北方玄武。民间也有“面临青龙,各行有利”的说法。
  按照现代“自然建筑学”之观点,好房子必须具备:柔和的阳光,舒适的通风,方正的房形,合理的布局这四个要素。做到了这几点,人居其中才能舒适健康。这与中国传统的堪舆理论不谋而合。

-------------------------------------------------------风水各派的划分
周易易经包括:易理派与数术派。
数术派包括:预测术与风水术。
预测术包括:太乙、六壬、奇门、六爻八卦、生辰八字、 小六壬、铁板神术、少子神术、紫微斗数、 手相、面相、骨相等。
风水术包括:峦头派与理气派。
峦头派包括:形势派、形象派、形法派。
理气派包括:八宅派、命理派、三和派、翻卦派、飞星派、五行派、玄空大卦派、八卦派、九星飞泊派、奇门派、阳宅三要派、二十四山头派、星宿派、金锁玉关派。
峦头派的原理:
峦头派表示自然界的山川形式,自然地理的形势包括:龙、砂、山。龙是指从远处延伸而来的山脉。砂是指穴场四周三百六十度范围之内的山丘。山是指穴场外远处的山峰。
(1)形势派:远为形,近为势,千尺为形,百尺为势。形势派偏重地理形势,主要是以龙、穴、砂、水、向来论吉凶。
(2)形象派:形象派是把山的形势生动地看做一种动物或其它物体。例如:某个山的形状象一头狮子,某块地象一只螃蟹或象一只青蛙等等。有关形象的名称很多。如:美女照镜、大鹏展翅、凤凰展翅、嫦娥奔月等等,举不胜举。
(3)形法派,形法指的是在形象派的基础上展开的峦头中的一些法则,主要是论述形象与穴场配合的法则。例如:有一条道路与穴场直冲,在形象派中称为一箭穿心。门前有一棵大树,为顶门杠等等。
总之,看形势的离不开山体(形势),看山体的也脱离不了形象和形法。由于其山势影响很大,很多风水师都重视山、形、象、与峦头。
 理气派的原理:理气派又称屋宅派或三元理气派。由于理气派将阴阳五行、八卦、河图、洛书、星象、神煞纳音、奇门、六壬等观点都纳入理论原理,形成了十分复杂的风水学。正因为理气派过于繁杂,才分出许多小的门派。
(1)八宅派:是将门位配九星来论吉凶。九星即:生气、天医、延年三吉星和左伏、右弼二次吉星与五鬼、绝命、祸害、六煞四凶星。以住宅的大门起伏位,分别将九星顺布在八卦方位,配吉则吉,配凶则凶。再将住宅分为东四宅与西四宅,而且东四宅与西四宅不能相混。
(2)玄空飞星派:是将山向配合元运挨排山向、元盘九星,从而看山水配合室内布局论旺衰吉凶。玄空九星是:一白在坎为贪狼,二黑在坤为巨门,三碧在震为禄存,四绿在巽为文曲,五黄在中央为廉贞,六白在乾为武曲,七赤在兑为破军,八白在艮为左辅,九紫在离为右弼。玄空学注重元运的旺衰,以及1——9个数字的生克制化与命局中喜忌配合。
(3) 金锁玉关:主要是八个方位配砂水来论吉凶。分别为:1 、2 、3 、4要砂,6 、7 、8 、9要水。砂水不能颠倒,否则破财、生病、灾祸。金锁玉关也称过路阴阳 ,就是在路上走着不用去家中,根据周围环境就能断除此宅吉凶。
-------------------------------------------------------一、形势上的流派之分
形势,就是指山川的地理地貌,也就是外在的自然环境或者人文环境,很多人觉得形势上好像没有流派,其实不然。形势上是有流派之别的。
1、九星派——将各种各样的山归纳成九种基本类型,即贪狼、巨门、武曲、禄存、文曲、破军、廉贞、左辅、右弼,每个星体各有九种变化,以贪狼、巨门、武曲、左辅、右弼为吉,以廉贞、文曲、禄存、破军为凶。此法也叫“流星赶穴法”,杨筠松所倡导,以扬筠松所著《撼龙经》、《疑龙经》为经典。此法乃寻龙点穴的上乘之法。“上等地师看星斗”者即是此法,九星寻龙点穴又叫“流星赶穴”,被历代先贤称为“上乘之法”。
2、五星法——将山的形状归纳为金、木、水、火、土五种基本类型,端正秀气的金、木、土星是为“吉星”,可以作为房屋的靠山或者朝山;水、火二星是为“凶星”,认为只是山脉行走过程中的过渡星体。
3、廖公九星法:相传由杨筠松徒裔廖禹所倡导,将各种山形分别为太阳、太阴、紫气、金水、天财、天罡、孤曜、燥火、扫荡九种,每种星体各有九种变化,以《泄天机》为代表作。
4、天府六星法:将各种山体归纳为太阳、太阴、紫气、月孛、罗睺、计都六个种类。此法在社会上流传不广。根据天星之规律,此法以应用在南半球较为合适。
5、喝形:将山类比世界上的各种生物形状或形体,,例如猛虎跳墙、夫子抚琴、狮子踩球、飞凤含书、鲤鱼上水、麒麟吐火、黄牛出栏、灵龟饮水,美女献花、仙人甩袖、韩信点兵、将军卸甲.........等等,实际上就是给这些形神俱备的山体叫上一个方便易记的名字而已,与风景名胜区的景点取名在本质上是一致的。
二、理气方法的流派之分
风水流派更多的是在理气上。在大范围上可分为:八卦阴阳五行体系和阴阳五行体系两个大的分支。
 划分风水术的流派,应从理气所采用的理论根据来划分,才符合风水术不同流派的实际差异与特点。
1、 以天干地支阴阳五行为理论依据理气的风水流派—
三合派 。
以天干地支阴阳五行为理论根据理气的风水术,简称为“三合派”。三合派起源古老,唐国师杨筠松安史之乱破京城后,携带风水秘籍来到赣州,带徒传学,才逐渐普及到民间。
“三合”的经典解释乃是指龙、水、向三者之间的配合,即《天玉经》所说的“龙合水,水合向(实指坐度)”。
三合的通俗解释乃是指十二地支的三合局,即申子辰三合水局,寅午戌三合火局,巳酉丑三合金局, 亥卯未三合木局。
五行长生十二宫理论是杨公风水术消砂纳水的主要理论根据之一。生旺墓三合,最早见于西汉刘安淮南子天文训:“木生于亥,壮于卯,死于未,三辰皆木也。火生于寅,壮于午,死于戌,三辰皆火也。金生于巳,壮于酉,死于丑,三辰皆金也。水生于申,壮于子,死于辰,三辰皆水也。”
 “坤壬乙,文曲从头出;艮丙辛,位位是廉贞;巽庚癸,俱是武曲位;乾甲丁,贪狼一路行”,就是说的天盘双山系统。坤申同宫,壬子同宫,乙辰同宫,文曲是水星,所以说坤壬乙,文曲从头出;艮寅同宫,丙午同宫,辛戌同宫,廉贞是火星,所以说,艮丙辛,位位是廉贞;巽巳同宫,庚酉同宫,癸丑同宫,武曲是金星,所以说,巽庚癸,俱是武曲位;乾亥同宫,甲卯同宫,丁未同宫,贪狼属木,所以说,乾甲丁,贪狼一路行。
 ⑴、古三合风水术:采用二十四山阴阳龙量山步水的古老三合风水术。
 ⑵、杨公三合风水术:杨公风水术承继的是晋代郭璞“乘生气”的理论精髓,对形势峦头特别重视,讲究“三年寻龙,十年点穴”的功夫。用“挨星”(七十二龙)的“颠颠倒”五行格龙,用天盘双山消砂纳水。在理气方法上,杨公风水术注重地支之气,重视龙水的阴阳交媾,以七十二龙为中心,以父母三般卦(即坎离震兑四大局)为重点,主张龙、水、向“三合”,即龙合水,水合向,要求龙、水、向三联珠。并强调龙和水必须来自生旺之方,水务必流归墓库。
 ⑶、大三元风水术:二十四山分为天元龙、地元龙、人元龙,分属于上元、中元、下元,讲究龙水向一卦纯清,基本上局限在三僚曾廖家族内流传。此法与玄空飞星风水之间是完全不同的体系。
 ⑷、杨公新派风水术:是由杨公徒裔创导的三合学派,典型代表为宋代的赖布衣。赖布衣在杨公天、地二盘的基础上,引入二十八宿天星五行,增设了人盘专用于消砂。中国的风水罗盘从此天地人“三才”皆备。地盘(挨星)格龙、立向,人盘消砂出煞,天盘双山纳水,各得其所。在立向方法上主张舍刃就禄,《催官篇》即其代表作。
杨公及其高徒所堪定的古宅、古墓历经千年而不衰,在江西、广东、福建、广西等地的许多望族的族薄中常见有记载,民间更是到处都流传着杨公风水术的神奇故事。
 ⑸、正五行三合风水术:由明代的徐善继、徐世颜所创导。徐善继的《人子须知资孝书》和徐世颜的《地理要义》为该派的代表作。二徐在理气上也是用金、木、水、火四大局。在确定龙的阴阳上,徐善继主张按龙是左旋还是右旋来确定龙的阴阳。徐世颜则主张以入首龙的透地与坐山穿山论生克以定龙之生旺休囚死,立向以水口为主,与坐山论生克。
 ⑹、双山立向、以向纳水的三合风水术:代表人物是明代的王彻莹和清代的叶九升、赵九峰,以王彻莹的《地理直指原真》,赵九峰的《地理五诀》、叶九升的《地理指南》、《罗经拨雾集》为代表作。主张“万水俱从天上去”,使用地盘双山立向,主张从向上起长生,以向配水。现在世上广为流传的二十四山水法就是该派的内容。

三合理气有静态理气和动态理气之别。三合的动态理气,最典型的是六十甲子九宫吊替(飞泊)。
 2、以八卦理论为理论依据的风水学派——卦理派
 用卦理理气的风水术流派可简称为卦理派。
 ⑴八宅派:也叫八卦游年法,将住宅分为东西四宅法和八宅穿宫法两种。东西四宅法分别男女将人的年命和阳宅分成东、西两组,叫东四宅、西四宅。以伏位、生气、五鬼、延年、六煞、祸害、天医、绝命论吉凶,伏位、生气、延年、天医为吉,五鬼、六煞、祸害、绝命为凶。八宅穿宫法的主要部分风水书上未载,在北方民间师徒传承流传。
 ⑵净阴净阳水法。也叫纳甲水法。该派以宋代的静道和尚为代表,代表作是南昌秀才万树华根据丰城的静道和尚口述整理而成的《入地眼全书》。
 ⑶玄空飞星法:有玄空大卦、玄空飞星及龙门八法(又名<乾坤国宝>)三个大的流派。其中玄空飞星派又分为若干个派别。清代的蒋大鸿被称为玄空派的祖师,主张用九宫飞星配合三元九运理气。影响比较大的流派有六家,既“无常派”、“滇南派”、“苏州派”、“上虞派”、“湘楚派”、“广东派”,此外,还有李虔虚、温明远、高冠中、戴锡伦、赵鲁源、吴师青等,也都自成一家,大小流派不下百十家。近代,谈养吾先生创导二元八运之说,被称为谈氏玄空。王庭之先生创造了“中州派”。还有骆氏玄空、妙派玄空等等。玄空学派的小流派总数多达一百多个,主要区别在于飞星顺逆和派龙方法之异。
 ⑷八卦风水术:有河洛水法、抽爻换象、六十四卦风水术(玄空大卦)、金锁玉关等等。
 八卦风水有静盘、动盘之分别。
  ⒊、天星风水术
 以天星理论为依据进行理气的风水术,比较典型是赖公的人盘消砂法和二十八宿天星在风水术上的应用。与上述两种风水术参合使用为多,极少单独使用者。
风水术讲究天人合一,人天和谐,所以, 无论是三合风水还是卦理风水都使用北斗九星的名字与本派的理气方法相挂钩,称为九星水法、七星水法、挨星。
 4、易学其他预测分支在风水上的应用
另外,近代还有人不断创造新的风水流派,比如“命理风水”、“气功风水”、“心易风水”、“奇门风水”、“法术风水”等等,社会上还流传许多各种江湖风水,不可胜数。但是,按照风水的完整定义,这种命名是不慎重的。周易的各个预测分支,都具有全息功能,可以用来预测风水,但是却永远无法代替风水术。这样的命名,混淆了周易各个预测分支和风水的个性,不宜提倡。
四、大道至简至易,风水术应该重视可操作性 。
三合风水术,从四象到十二地支、二十四山阴阳龙、到七十二龙,细化到一百二十分金、二百四十分金,是伴随着中国罗盘的不断精密化而发展的。
卦理风水术,从四象到八卦、六十四卦、三百八十四爻,同样是伴随着中国风水罗盘的不断精化而发展的。
风水理气理论由简到繁,一方面表示风水术随着罗盘制作工艺的不断精确化而精细化,但在另一方面,也使风水术走向烦琐的道路。所以,过于精确的理论在实际中往往显得不实际,可操作性也不强,不可为了理论需要将方位无限细化。
大道至简至易乃是普遍真理,风水理论和操作方法不能无限细化下去,应该从实际操作的可行性出发,控制在适度的范围。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017