注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

八卦的中介性质和数学性质  

2011-06-09 18:31:11|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       八卦,即:乾 、坤 、震 、坎 、艮 、巽 、离 、兑 这八个基本卦象。这是一个独特的和独立的系统。八卦的产生年代极为古远,它既是易学原理的研究基础,又是构成六十四卦象的基本卦象。前已述及,八卦系统对中医阴阳观具有特别重要的中介意义。而八卦的此种中介性质是取决于它的数学性质的。八卦的中介性质和数学性质是易学原理的核心内容,这在《易传》中有着清楚的表述,但由于某些知识盲点,我们未能读懂。

      《易·系辞上》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。寥寥十八个字,写尽了八卦产生及易学原理的奥妙。按通常的解释:太极是先天之一气;两仪乃己分之阴阳;四象即四时(天象);八卦为八极,代表万物。从哲学角度看,这是一个从本体衍生样态的独特序列,太极是本体,八卦是样态,其间贯穿着一阴一阳之道;从逻辑角度看,所谓太极、两仪、四象、八卦,是逐阶设置的特定的逻辑量词:太极是全集合,是说明范畴的全称量词,是天地万物之本体;两仪是构成全集合的具有相补关系的两个子集合,是范畴内的存在量词,是化生万物的本始原因;四象是两仪的真子集,又是化生万物的中间过程和充要条件;八卦又是四象的真子集,是逻辑过程的归结。事实上,这十八个字的精妙之处是对八卦产生过程的中介意义及数学性质作了统一的陈述。或者说,本体衍生样态的文字叙述是哲学思维及逻辑思维的外衣表象,而文字的整体含义则是揭示八卦之产生过程的数学性质,即精确描述两个等可能结果三阶概率实验的树形图。请看以下图示:

不难看出,这两个图示除符号不同外,余皆相同,都是对同一数学问题的表述。只不过一个以古奥的文字和浓郁的数理哲学色彩出现在2千多年前的《易传》,另一个则以纯粹数学面目出现在当今美国的中小学数学教材。对这一问题,我国先秦时期的伟大思想家老子,不仅深知其义而且有着异曲同工的精彩表述,即《老子道德经·四十二章》:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”显然,老子的着眼点是八卦衍生过程的三阶概率实验。

八卦的数学性质决定了八卦以下构造规律:1、皆由阳爻(  )和阴爻(  )这两个基本爻象构成;2、每一基本卦象皆为阴阳爻的三元集合;3、阴阳爻的三元集合最多只能构成这八个基本卦象。这说明,八卦是两个等可能结果三阶概率实验的结果集合。两个基本爻象表示同一过程必然出现的两个等可能结果。很容易进行这个实验:取一枚硬币,指派一面为阳另一面为阴。将其抛落,阳面向上或阴面向上的几率各为二分之一,同时也意谓着相对面向下的几率亦为二分之一。于是,每次的抛落结果就都可以归入两个相反的结果集合域。将硬币连续抛落三次为一组,并依次记录实验结果,就会发现:无论进行多少组实验,所记录到的结果永远不会超出八种基本类型,这就是八卦。在全部八个类型中,阳爻三叠与阴爻三叠的几率分别为八分之一;阳二阴一或阴二阳一的几率分别为八分之三。还有更浅显的例证:假使对全部生育三胎妇女的婴儿性别按生育顺序进行统计,也会发现:所有统计结果决不会超出上述八种基本类型,其道理与抛掷实验是一样的。对这一数学过程或现象的直观表达,就是概率实验的树形图,而《易传》的十八字经文则更为精彩。古书《帝王世纪》载有远古先民的击壤歌,所谓击壤,即是一种抛掷游戏,八卦的发明是否与此有关呢?!

八卦的数学性质规定了八卦的中介性质,特别是规定了八卦对阴阳概念的中介性质。任应秋先生在《阴阳五行》一书将阴阳属性归结为两体合一、动静升降、终始嗣续、两极反复四端,这是对八卦之数学性质及中介性质,对医易相参原理的恰切概括。另一方面,八卦基于阴阳爻之极性对举、此消彼长、离合转化的概率性质,使八卦本身成为一个完整的中介系统,保持着从本体到样态的无限发展趋势。其道理在于:八卦仅是三阶概率实验的结果集,随着实验阶数的不断增加,结果集也就不断扩大。《周易》的六十四卦象,就可以看作是从八卦的三阶实验推展为六阶实验所获得的结果集。当然,《周易》六十四卦象的构成及秩序设定,是依照八卦系统之“乾坤六子”的纲领关系组合完成的,这既是易学原理的另一重要内容,也是八卦系统的另一中介性质。

八卦系统作为对客观事物发生发展过程的抽象、概括和模拟的思维中介,归纳为从本体到样态的衍生序列,其间贯穿着的基本规律就是阴阳之道。正如《易·系辞上》所说:“范围天地之化而不过,曲成万物而不遗,通乎昼夜之道而知”。八卦的此种中介作用古人称之为“象”。《易·系辞下》说:“是故易者象也,象也者像也”,“八卦以象告”。近代人尚秉和所著的《周易尚氏学》也明确指出:“凡春秋人说易,无一字不根于象,汉人亦然”。据此再看《易传》关于八卦产生的十八字经文,就更能明了那正是“八卦以象告”的直观陈述了。显然,八卦的中介性质,就是“八卦以象告”。

八卦之衍生过程的概率性质是随机的,所产生的八个基本卦象是凌乱无序和缺乏联系的单体,使八卦的中介作用受到局限。因而,就必须对每一基本卦象命名、指派特定含义和设定系统秩序。这是易学原理不可缺少的内容。《易·系辞下》确定了含义指派和秩序设定原则:“易之为书也,广大悉备。有天道焉,有地道焉,有人道焉。兼三才而两之故六,六者非他也,三才之道也。道有变动故曰爻”。进而设立了“乾坤六子”的系统纲领——《易·说卦传》:“乾天也,故称乎父;坤地也,故称乎母。震一索而得男,故谓之长男;巽一索而得女,故谓之长女。坎再索而得男,故谓之中男;离再索而得女,故谓之中女。艮三索而得男,故谓之少男;兑三索而得女,故谓之少女”。震、坎、艮所代表的三男与巽、离、兑所代表的三女,统称为“乾坤六子”。它们是乾坤两卦自下而上依次互换爻象的产物。图示如下:

于是,阳爻三叠的乾与阴爻三叠的坤,便成为八卦及六十四卦象的领袖或本体。“乾坤六子”使八卦成为一个密切联系的完整系统和中介纲领,成为阴阳离合、推移变化的纲领,成为规范样态秩序的纲领。秦汉时期《周易》六十四卦象的构成及排列就是以“乾坤六子”为纲领的。据1973年长沙马王堆三号汉墓出土的帛书《周易》,其六十四卦次序是先以乾、艮、坎、震(乾父率三男);坤、兑、离、巽(坤母率三女)当上卦,分成八大组,然后每组又按上列次序分别配以下卦,就明确体现了这一纲领。而今本《周易》,六十四卦以乾、坤、屯、蒙……既济、未济的次序排列,显然已经迷失了“乾坤六子”纲领作用的易学原理。

《易传》确立的“乾坤六子”纲领模式也渗透到了《内经》中。如《素问·阴阳应象大论》中的“三而成天,三而成地,三而成人”,就是对这一纲领的祖述,并由此奠定了天人合一的大医学观。

总之,八卦概率论的数学性质决定了“八卦以象告”的中介性质,这就是易学的基本原理,它如此简明,并不神秘。其核心内容是关于八卦衍生过程的数学描述及“乾坤六子”纲领关系的确立。这是领悟八卦奥妙的关键。《易传》对八卦之数学性、样态性及纲领性中介作用进行了淋漓尽致的深刻阐发,此种学术思想完整地渗透到《内经》一书,奠定了中医理论基础,孕育了中医方法论特色。从中医学天人合一的大医学观,到一阴一阳、三阴三阳、藏象命门、伤寒六经、八纲辨证等理论学说,莫不源于八卦的中介作用。因此,医易相参实为中医学原理的发端。其中,太极本体衍生八卦样态的十八字经文,更成为中医学藏象命门理论及本体证治与样态辨治的理论发端。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017