注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

河图与阴阳五行、洛书与阴阳五行  

2011-07-12 17:26:41|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河图与阴阳五行、洛书与阴阳五行

 

 

河图与阴阳五行

 

[转载]河图与阴阳五行、洛书与阴阳五行


  从阴阳五行角度对河图进行分析的方法与观点。

    河图通行指“十数图”、“五行生成数图”。其结构:一与六共宗而居于北,二与七为朋而居于南,三与八同道百居于东,四与九为友而居于西,五与十相守而居于中。

    图式中白圈为奇数,为天,为阳,称“天数”;黑点为偶数,为地,为阴,称“地数”。奇偶相合表示天地合五方,阴阳合五行。河图总数五十五即天数二十五、地数三十之和,即天地之数。

    一至五又称生数,六至十又称成数,表示五行相生相成、相始相终的关系。河图十数配置包含阴阳五行精义,故亦称“五行生成数图”。

    一六居北,北方为水;二七居南,南方为火;三八居东,东方为木;四九居西,西方为金,五十居中央,中央为土。

    北方是阳气始生之地,故配以一,同时将成数六配之,表示有生必有成,天一生水,地六成之。

    南方是阴气始生之地,故以二配之,地二生火,天七成之。

    东方是日出之地,阴气逐渐增长,故将生数三配之,天三生木,地八成之。

    西方是日落之地,阴气逐渐增长,故以四配之,地四生金,天九成之。

    中央是中心之地,故将生数五配之,成数十配之,天五生土,地十成之。

    奇数得阳而合,偶数得阴而居;说明天地之道孤阳不生,独阴不长,而必须阴阳相合,互根互存。其左旋(顺时针方向)表示五行相生,一六水生三八木,三八木生二七火,二七火生五十土,五十土生四九金,四九金生一六水。四正之数相对表示五行相克,下水克上火,右金克左木。表示生中有克。寓克于生。

    河图之象,一奇生于北内,三奇长于东内,然后七奇出于南外,九奇尽于西外。二偶生于南内,四偶长于西内,然后六偶出于北外、八偶尽于东外,呈现漩涡结构,说明河图原具此循环之义。以生或数视之,则生数起于内,或数起于外,生数起于一而止于五,成数起于六而终于十。五为奇数之中,为生数的殿堂、成数的桥梁,体现了土生万物、土为万物之母的思想。

    一、二、三、四为四象之位,六、七、八、九为四象之数。六为老阴、九为老阳,“二老位于西北”;八为少阴,七为少阳,“二少位于东南”。

    阳主进,故由少阳之七踰八至九,而其进已极;阴主退,故由少阴之八踰七至六,而其退已极。阳数长,故少阳之七长于六,老阳之九长于八;阴数消,故少阴之八消于九,老阴之六消于七。

    阴阳生于内者,由微而趋盛;既盛而外出者,由盛而渐衰,表阴阳进退消长之理。河图还体现奇偶相与、生成相依、阴阳聚合的特点。

    古人认为八卦是由河图演推出来。八卦与河图配置亦体现阴阳五行的流转和运行。

 

 


 洛书与阴阳五行

 

[转载]河图与阴阳五行、洛书与阴阳五行


    从阴阳五行角度对洛书进行分析的观点与方法。

    洛书通行指“九数图”、“九宫图”。其结构为“九宫之数,戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居中央,龟背之象也”。(《易楔·图书》引蔡元定语)图式总数为四十五,其三个横向、三个纵向,两个斜向的数字相加均为十五。

    其奇数为阳,象征天道运行规律:阳气由北方始发,按顺时针方向左旋转,经过东方渐增,到达南方后极盛,然后继续旋转到西方则逐渐减弱。以奇数“一”在北方,表示阳气初生;“三”在东方,表示阳气逐渐增长;“九”在南方,表示阳气盛达顶峰;“七”在西方,表示阳气逐渐衰退。

    其偶数为阴,象征地道运行规律:阴气由西南角上始发,按逆时针方向向右旋转,经过东南角渐增,到达东北角极盛,然后继续旋转到西北角而逐渐减弱。以偶数“二”在东南角,表示阴气初生;“四”在东南角,表示阴气逐渐增长:“八”在东北角,表示阴气达到极盛;“六”在西北角,表示阴气逐渐衰退。阳数之天道与阴数之地道相反。

    “五”则居中央,为三天与两地之和。其右旋(逆时针)体现五行相胜之理。一六水克二七火,二七火克四九金,四九金克三八木,三八木克中五土,中五土克一六水。其四正四隅相对,表示五行相生。一与九相对,六与四相对,九四金生一六水;二与八相对,三与七相对,三八木生二七火。克中有生,寓克于生。

    象征阳的奇数是三相乘得来,1×3=3,3×3=9,9×3=27,27×3=81······表示阳气升已而降;象征阴的偶数是以二相乘得来,2×2=4,4×2=8,8×2=16,16×2=32······表示降已而升。

    如此阴阳升降,反映了事物运动升降往复的周期变化规律。中央五数为土,在洛书五行中起到调和作用,致使纵横斜数合和为十五,体现万物相对平衡、相对稳定状态,同时有生机藏于中的意思。奇数居正位,偶数居隅位,反映阳主动、阴主静,阳化气、阴成形的含义,体现阴阳分居、生成分离的特点。


 

[转载]河图与阴阳五行、洛书与阴阳五行

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017