注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

太玄数探原[转]  

2011-07-03 12:58:34|  分类: 奇门干支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太玄数探原2006年11月12日 星期日 下午 09:13
可以用河图洛书解:
1,天干合,地支冲,皆从1起,乃生数也。故从甲,子,起。
2,甲己子午9,9为阳首,乃金之成数也。从多数算,午为9,故9也。
3,丑为8,辛7,壬6,戊5,巳4。
4,1,6,为水运,现行4,9,金运。
5,太玄数2卦值9天,每卦4天半,以4--9校时运也。故太玄数主用于测吉日吉时也。
欢迎探讨。
杨子之太玄经曰:子午之数9,丑未8,寅申7,卯酉6,辰戌5,巳亥4. 律42,吕36. 甲,己之数9;乙,庚8;丙,辛7;丁,壬6;戊,癸5.声生于日,律生于辰.即用声律记日、记时辰的数字表现方法。
可以用河图洛书解之,如下: 甲乙丙丁戊 已庚辛壬癸 子丑寅卯辰已 午未申酉戌亥 9 8 7 6 5 4
甲6己9子1午9(洛书) 乙2庚3丑8未2(洛书) 丙8(河图7)辛4寅8申2 丁7壬6卯3酉7(洛书) 戊1(河图5)癸2辰4戌6 巳4亥6
  1、天干合,地支冲,皆从1起,乃生数也。故从甲、子起。  2、甲己子午9,9为离,为阳首,从多数算,己午为9,故9也。  3、乙庚丑未8,8为艮,从多数算,丑为8,故8也。  4、丙辛寅申7,7为兑,8己经有了,从顺数算,丙为8河图中又为7,故7也。  5、丁壬卯酉6,6为乾,7已经有了,从顺数算,壬为6,故6也。  6、戊癸辰戌5,5为中为土,6已经有了,从顺数,戊为1河图又为5,故5也。  7、巳亥4, 4为巽,5已经有了,从顺数算,已为4,故4也。  8、1、6为水运,现行4、9金运。  9、太玄数卦2卦值9天,每卦4天半,以4--9校时运也。故其数从9下行至4,主用于测吉日吉时也。
一,皇极经世
  《皇极经世》是宋代学者邵庸毕生研究周易而自创的经天纬地之预测学。根据河洛数理,周易阴阳,天地物理,人类进化的推衍,创立了“元、会、运、世”一套有规律的预测方法。129600年为一元,为人类的一个发展周期,在“大算数”里仅一天而已。每元12会,各10800年。每会30运,各360年。每运12世,各30年。元会运世各有卦象表示,每年亦有卦象表示其天文、地理、人事发展变化。只要洞其玄机,用其生化之理,天地万物之生命运程,皆了然于心,人类历史、朝代兴亡、世界分合、自然变化皆未卜先知矣。其理至简至深,历代学者多汗颜。
二,五行纳音简记(一)
  子午银灯架壁钩,辰戌烟满峙钟楼,寅申汗地烧柴湿,此是六十纳音头。
  用法:甲子甲午旬中,金火木土金。甲辰甲戌旬中,火水土金木。甲寅甲申旬,水土火木水。
  (注:银灯架壁钩,偏旁依次为,金火木土金。)
三,五行纳音简记(二)
  先记太玄数:甲己子午9,乙庚丑未8,丙辛寅申7,丁壬卯酉6,戊癸辰戌5,巳亥4。 再将两对干支数相加(因两对干支共一纳音)得数。用49减去此得数后除以5,得一个五行之数,(河图五行数:1水2火3木4金5土),此数乃该纳音五行之母,所生乃该纳音五行。
  例如:甲子、乙丑,其甲9、子9、乙8、丑8总合34,然后以大衍之数50去1,减掉34,余15,除以5,余5,5属土,土母生金子,故甲子、乙丑纳音属金
  又例:丙寅、丁卯,其丙7、寅7、丁6、卯6总合26,然后以大衍之数50去1,减掉26,余23,除以5,剩3,3属木,木母生火子,故丙寅、丁卯纳音属火
  余仿之。即剩数1,属水,水母生木子,故纳音属木;剩数2,属火,火母生土子,故纳音属土;剩数4,属金,金母生水子,故纳音属水。
四,太玄数探源
  杨子之太玄经曰:子午之数9,丑未8,寅申7,卯酉6,辰戌5,巳亥4。律42,吕36。甲己之数9;乙庚8;丙辛7;丁壬6;戊癸5。声生于日,律生于辰。即用声律记日、记时辰的数字表现方法。
  可以用河图洛书解之,如下:
                  甲乙丙丁戊
                  已庚辛壬癸
                  子丑寅卯辰已
                  午未申酉戌亥
                  9 8 7 6 5 4
      
  甲6己9子1午9(洛书) 乙2庚3丑8未2(洛书)   丙8(河图7)辛4寅8申2
  丁7壬6卯3酉7(洛书) 戊1(河图5)癸2辰4戌6   巳4亥6
  1、天干合,地支冲,皆从1起,乃生数也。故从甲、子起。
  2、甲己子午9,9为离,为阳首,从多数算,己午为9,故9也。
  3、乙庚丑未8,8为艮,从多数算,丑为8,故8也。
  4、丙辛寅申7,7为兑,8己经有了,从顺数算,丙为8河图中又为7,故7也。
  5、丁壬卯酉6,6为乾,7已经有了,从顺数算,壬为6,故6也。
  6、戊癸辰戌5,5为中为土,6已经有了,从顺数,戊为1河图又为5,故5也。
  7、巳亥4,4为巽,5已经有了,从顺数算,已为4,故4也。
  8、1、6为水运,现行4、9金运。
  9、太玄数卦2卦值9天,每卦4天半,以4--9校时运也。故其数从9下行至4,主用于测吉日吉时也。
五,八卦纳甲探源
  纳甲法原于月象,如下:
  初三,月为震象,一阳在下,黄昏时见西方庚地,故纳庚。初八,月为兑象,上弦,昏见南方丁地,故纳丁。十五,月为乾象,昏见甲地,故纳甲壬,甲壬阳之精也。
  十八,月亏为巽象,且没于西方辛地,故纳辛。二十三,下弦,月为艮象,且没于南方丙地,故纳丙。三十,晦,月为坤象,且没于东方乙地,故纳乙癸,乙癸阴之精也。 坎为月,离为日,月象乃日光推移。   戊为中央阳土,坎中阳,故坎纳戊。己为中央阴土,离中阴,故离纳已。
  按60甲子,阳卦纳阳,阴卦纳阴,从下卦起,阳顺阴逆。乾从初爻起子、寅、辰,坤从三爻起卯、已、未。故阳卦三子:子、寅、辰起初爻,阴卦三女卯、己、未起上爻。
  纳甲后60甲子只用了48个,遁去三甲,三壬,三乙,三癸。故遁甲,六壬,太乙,斗数,或与之有关。
六,论太极阴阳五行
  太极起于有无,阴阳起于动静,五行起于运行,理论数术则起于规律矣。有生于无,于是有太极。太极不动,阴阳不显,静极而动,阴阳生也。阴阳动而旋转,则五行现矣。五行动而扩张,时空陡现,规律生也。解释规律则理论起,术数生也。
  有生于无,太极出,阴阳显,四象现,五行生,八卦出,万物生,乃事物化生的时空过程而己。太极静则如无,静极生动,乃时空起,阴阳显,万物生也。万物成形,各显其静,乃物物一太极也。如此静极生动,动极而静,有无相生,阴阳互化,五行轮回,无限大千世界,生生灭灭,无期无息也。
  故,斗转星移,人事沧桑,富贵贫贱,生旺衰绝,皆有定数,这就是必然性。有必然性,人们才能计算预测,才能盗天地之机为己用。
  然,盗天地万物之机为人类己用乃小道也。大道者先天而行,感而遂通,与天地万物同一也,从五行逆行于太极之中,通过无极而生生不息神游无限也。这只能自证于有缘者矣。
  小道大道,乃相对而言,无非时空关系而已。小中自有大乾坤,大中也有小天地,不必深究。
  易道关键是时运。六爻依时而进为化进,逆时而进为化退。阳动为退,阴动为进。四柱,从年到月,顺时者运偏顺,逆时者运偏蹇。地支克天干多者,易犯上。如此而以,顺运者,月令之运利日元也。当然逆行也有逆行之用,另当别论。
七,为什么会有干支纪年?
  乃古人认识天地规律的需要。现可追根溯源至河图。邵庸讲:是上古星图。古传:“天有十日”故河图上有十数,为十天干,分五行四方排列。其实源于金木水火土五星之远近阴阳状态,及日地关系。地支则源于四季五行十二月象及周年关系。女娲炼五色石补天,巳知五行之气通天彻地也。古人将天星的运行象征为天宇的横粱,称为天干,将天体运行在地球上的体现(月象、四季、昼夜等)象征为支撑天宇的支柱,称为地支。故,宇宙乃是以地球为中心点支撑起来的,无边无际的大房屋而己,此大房屋的主人就是人,故天人合一也。天有十日故有十干,地有十二月将故有十二支。地气四季十二月轮回一周360度为一年。用天干记则36次,故360天为一年。用地支记则30次,故30天为一月。将十天干化为五行纳入地支,则成为60甲子,记一周年为6次,正合天地运行的四季、五运、六气规律。故干支体系乃天地运行规律也。它不仅作为纪年的方法和工具,关键是还能对天地物理运行起预测作用。如:四季变化,五运六气,潮涨潮落。由于人与社会也是秉五气而生,故皆可用干支气数测算。
八,甲子为什么60年一重复?
  人们根据地球自转昼夜轮回形成日的概念;根据月亮盈亏的轮回形成月的概念;根据四季轮回形成年的概念;将日分为12等份形成时辰概念,皆按各自的规律运行。在命学上皆用天干地支60甲子表示,因为60甲子包含阴阳五行制化规律及时空数理,故可以用来推衍五行运数及命理。
  24节气为12节与12气,命学上以每年立春节为转年(可精确到分秒),每月以其它各节为转月.
  地运为圆,为360数,各星系莫不如此。六六360,故地运以六,六、六为制。天干为天体运行之数,地支为地天交合之数。天数10,地数12,同性阴阳相配为60数,异性阴阳相配也为60数,共阴阳120甲子,故上古黄帝时人皆120岁也。大桡子造甲子为60年一轮回,乃去后60数也,女娲用五色石补天将360天补为365天,后羿射十日余一日乃更改记日法也,皆是古代改变历法的记载,这说明60年一重复与天体运行有关。(地球与月球的交互作用使地球的自转每世纪减缓了2毫秒。当前的调查显示出大约在9亿年前,一年有481天,每天18小时。)
九,论真理存在于各派学说之中
  百家争鸣,孔墨佛道,皆言真理在握。确无虚言。环肥燕瘦,各有其美,百花百味,各有其香。皆依时而起,依兴而发,各有其理,各有其真也。
  不过短暂的真理,一道闪光即灭。长远的真理,可以统十年百载。永恒的真理,与天地共存,与日月同辉也。真理不能自封,真理的产生自有其产生真理的法则,因为她本身存在着,人类的智慧只能解读。所以各派学说必然包含着真理的成份,依时运而隐显。因此可以说:真理存于各派学说之中。
十,易经认为
  1、易经认为整个宇宙无非阴阳而已。现今的物质一般是阳性物质的体现,或物质的阳性体现。
  2、分子结构下看问题。无非是现有物质认识观的延伸而已。易经本身是不易、变易、简易的认识论。以客观与主观统一的客观方式认识自然。从矛盾中寻求统一和变易。认识的方式为“以物观物”和“以我观物”。
  3、太极、阴阳、四象、五行、八卦等,是对有形世界的归类、比拟罢了。检验的方式是物象或事实本身。如测某日某时有雨之类,当日即可验证。与现今的通常认识方法、概念等,有一定的区别。就如不同的观念思维方式,对同一事物的认识解说,有区别一样。
  4、易经的道德观来源于自然规律,“天道”“自然”。给孕妇生孩子测时辰,强行剖腹生产,是反天道违自然的,非易经也。
  5、易经预测只能是,人的“意志”认识客观世界的某种方式而已。人们力争认识客观运行的必然性,做到人与自然的和谐。
  6、易经预测与人的命运相结合,仅是易经中的一部分。易理的本源是,体现天地万物宇宙自然之大道也。人无非是自然的灵魂罢了。
  7、易经理应是一种思维科学。是逻辑思维,形像思维,及灵感思维相结合的一种思维方式罢了。
  周易算卦其实就是有现实意义的实践。倘若屡算屡错,没什么参考性,或许人们自然不会研究它了。若用抛币效应正反各百分之50论之,则实属无知了。
十一,铁板神数效对时刻举例:
  酉时初刻细推详,妻必刘姓水命强。子息火土方存保,兄弟四人父先亡。
  酉时二刻主刑伤,二亲火土母先亡。妻木火土兔象妥,兄弟四人君长郎。
  西时三刻命金妻,若非韩姓必分离。长子水土方能保,兄弟四人长是你。
  酉时四刻妻不全,命宜金水到百年。儿郎土木字业盛,兄弟三人你居三。
  酉时五刻妻主损,商姓木命方能成。长子火命招三弟,手足定就有四人。
  酉时六刻定得详,父金母火父先亡。克妻只因木土命,岁逢金水是儿郎。
  难道中国13亿人都如此吗?那外国人呢?
  以上说明,铁板神数并不铁,但却极有研究价值。
十二,年卦排法
  1、五行排法,2004甲申,甲为阳木为巽,申为阳金为乾,故,为小蓄卦。2005乙酉,为归妹卦。
  2、数字排法,甲为阳木,河图数为3,申为阳金,河图数为9,2004年卦为大有。2005乙酉则为复卦。
  3、皇极排法,求出世卦后,按先天60卦图顺移即可。甲申年谦卦,2005乙酉为否卦。年卦排法或有多种,各有其用罢了
  年卦五行排法:甲,寅,巽。乙,卯,震。丙,午,丁,巳,离。戊,辰,戌,艮。庚,申,乾。辛,酉,兑。壬,子,癸,亥,坎。己,丑,未,坤。去年癸未,癸为坎,未为坤,为水地比卦。今年甲申,甲为巽,申为乾,2004为风天小畜卦。2005为雷泽归妹。
  年卦数字排法:甲,寅,3,离。 乙,卯,8,坤。 丙,午,7,艮。 丁,巳,2,兑。 戊,辰,戌,5,巽。 庚,申,9,乾。 辛,酉 ,4,震。 壬,子,1,乾。癸,亥,6,坎。 已,丑,未,10,兑。 2003癸未,癸为坎,未为兑,为水泽节卦。2004为火天大有卦。可类推。
  皇极排法:从1984年起世卦为鼎,从先天64卦圆图鼎卦上 起1984年,依次顺轮60年即可。其中乾坤坎离四卦不用。至2043年后再按新的世卦顺轮。2003为艮,2004为谦,2005为否。

如何断涨跌幅度2006年11月12日 星期日 下午 11:13目前六爻预测股票一般人都比较注重涨跌方向的判断,方向虽然重要,但幅度的判断也是不可缺少的。试想如果方向虽然预测对了,但最后却发现赚的钱还不够交手续费,那真是白忙活了。对于幅度如何预测,目前能参考的资料并不多,就算有也是一笔带过,笔者冒昧就股票期货如何预测涨跌幅度发表一点浅见,请大家指正。
  目前常见的幅度预测方法大致有以下几种:
  一、卦数。
  取先天八卦数。常用于梅花易数起卦法的预测,纳甲法较少使用。
  二、河图五行数。
  取水一火二木三金四土五。
  此法常验,当重视。
  三、太玄数(又称范围先天数)。
  取甲己子午九、乙庚丑未八、丙辛寅申七、丁壬卯酉六、戊己辰戌五、巳亥单四数。
  此法常验,当重视。
  四、地支序数。
  此法见易友常用,不过据笔者经验,在股票期货预测中很少应验。
  预测步骤:
  1、划分多空。
  很多人断股票都喜欢照搬求财占的断法,取财为用神,实际上这是不对的,由于证券期货的特殊性,六爻预测中六亲皆为用神。当一卦起出之后,必须划分多空双方,也就是依照一定的规则将六亲准确定位入多方或空方中去。必须指出的是六亲皆具有多空双重特性,不可执死法不知通变。
  2、取太极点,即多空矛盾的焦点。
  在六亲准确定位多空性质之后,必须找准多空矛盾的焦点是断准方向和幅度的前提。神兆机于动,故首看动爻。二看多空冲突最激烈之处。三看空破墓绝冲合之处。
  3、多空力量平衡。
  以卦爻旺衰平衡多空力量,多方旺为涨势,空方旺为跌势,多空力量相当则为平衡市。如果多空力量对比悬殊,则幅度必大,反之幅度必小。
  4、在太极点处取幅度。
  参考第3条,根据变化范围确定取何数。一般范围大者取河图五行数,如木取3数,幅度变动大则取30点。若变动小则取范围先天数,如寅取7数,或加天干数平衡之。如乾卦纳甲寅,取16数。以上皆活法,使用者根据实际情况加以通变。
  应用举例一:
  2002年10月31日占恒指十一月期货今日涨跌得逅之讼
  壬午年庚戌月壬申日乙巳时(戌亥旬空)
  【六兽】 【伏  神】 【天风逅】       【天水讼】
 白虎                父母壬戌土│     父母壬戌土│
 腾蛇                兄弟壬申金│     兄弟壬申金│
 勾陈                官鬼壬午火│应   官鬼壬午火│世
 朱雀                兄弟辛酉金○     官鬼戊午火‖
 青龙     妻财甲寅木   子孙辛亥水│     父母戊辰土│
 玄武                父母辛丑土‖世   妻财戊寅木‖应
  分析:亥水旬空,财爻出伏受日辰冲克。开盘当有一跌。兄弟发动化回头克,盘中当有一定幅度之反弹。但收盘仍看跌。
  以上所断皆验。
  这卦的幅度该怎样判断呢?
  1、首看动爻,兄弟为劫财之神,代表空头力量。因为亥水旬空,妻财甲寅木出伏受克,为多头受损之象,此处为整卦的矛盾焦点。
  2、此卦虽然兄弟化回头克为吉,但因为兄弟得日月之生,衰弱的午火根本制不住,故空头得势。如果换了寅卯巳午日,则应断兄弟受损而价升,易理是非常灵活和辩证的,要知通变切不可拘泥。
  3、妻财寅木受克,可取寅3,跌300点。或取寅7,跌70点。或取甲寅跌160点。从当时的走势情况看,70点和300点的可能性都不大,只有甲寅比较符合。
  实际:当日收盘报收9401,大跌152点。最低9393,跌160点,正合甲寅财被克之数。
  应用举例二:
  壬午年戊申月乙卯日占恒指八月期货今日涨跌?得小畜
     风天小畜
  玄武 兄弟辛卯木│
  白虎 子孙辛巳火│
  腾蛇 妻财辛未土‖应
  勾陈 妻财甲辰土│
  朱雀 兄弟甲寅木│
  青龙 父母甲子水│世(空)
  此卦为静卦,矛盾焦点集中在月破的兄弟甲寅木上。兄弟代表空头力量,月破则空头受损代表涨势。但其受伤的力量有多大呢?另外多头的情况又如何呢?这些都必须综合加以判断才能得出结论。
  1、父母子水为兄弟寅木之根,今子水旬空,则为无根。无根之木再加上月破,为雪上加霜,其受到的伤害是很厉害的。故可确定上涨幅度大。
  2、再看多头的情况,财爻虽然休囚,又被日建克制,看似多头亦受到牵制。但此卦有一个重要因素是日建卯木入爻生子孙巳火,巳火再生妻财未土,形成贪生忘克之势。而且由于空头寅木受伤严重,财爻没有制约,必然充分发挥其作用,故从整体上可确定为大涨行情。
  3、焦点在寅木,取寅3数,涨300点。或甲寅16,由于其受伤严重,加倍为32,取320点。
  实际:开盘大幅高开200余点。收盘大涨329点。
  昨收9867,开盘10080,最高10219,最低10061,收盘10196,涨329点。
  应用举例三:
  2002年9月19日壬午年己酉月庚寅日庚辰时占600560金自天正开盘价?得随
   泽雷随
  妻财丁未土‖应
  官鬼丁酉金│
  父母丁亥水│
  妻财庚辰土‖世
  兄弟庚寅木‖
  父母庚子水│
  1、此卦取世爻庚辰财为用。因其为月合,又临主力之位。
  2、取庚辰13数。或辰5数。此股发行价为9元,则可能的开盘价为14元或22元。从实际情况分析前者可以不予考虑,当取22元。
  实际:开盘21元,最高冲至21.80元。次日冲至22元上方,然后一路回落(兄弟寅木临日之故)。
  附:《易隐》断数目的相关章节
  求财占断数目
  意其多者,取财爻之纳甲。以甲己子午九,乙庚丑未八,丙辛寅申七,丁壬卯酉六,戊癸辰戌五,巳亥常加四之数加减之。
  如卦有二财,世下伏财,变爻是财,四值又是财,卦宫又是财者,并取纳甲积算。旺相加倍,休如数,囚死减半,以定其数。
  意其少者,取财爻之支神,以一水、二火、三木、四金、五土之数。随旺衰增损之是也。
  身命占断贫富
  若乃家赀之多少,则取财爻之纳甲。周先天甲己子午九,乙庚丑未八,丙辛寅申七,丁壬卯酉六,戊癸辰戌五,巳亥常加四之数推之。俱以本宫出现之财爻为主,不现则取伏财,如卦有二财出现则兼取之。又有大象为宫之财者,亦取其卦之干支兼论之。如壬甲戌亥乾,乙癸未申坤,丙丑寅艮,辛辰己巽,戊子在坎,巳午在离,庚卯在震,丁酉在兑是也。如纯乾卦,二爻甲寅为财,甲九数,寅七数,共十六数。大富则十进千,六进百,为一万六千也。中富则十进百,六进十,为一千六百也。下富则十百进十,六亦进十,为一百六十也。如小户一以一水、二火、三木、四金、五土之数推之。如乾宫寅木财,木三数,则一进十,乃三十两也,己上并旺相加倍,休如数,囚死减半。若太岁贵马福禄聚于财爻者更益其一倍。月建贵马福禄,聚于财爻者,更益其半。太岁刑破财爻者减其半。月建刑破财爻者减其三分之一。若贵煞合益,刑破合损,更不增损,止得常数。又有爻与宫俱空破死绝者,如甲申年壬申月甲子旬庚午日卜得纯乾卦财爻刑破绝于岁月申中,死绝日建午中。本宫戌亥,又空于甲子旬中,虽有石崇之富,不旋踵而倾荡无余也。又如天风姤卦,六爻无财,巽为木,亦乾宫之财,巽宫二爻下伏本宫甲寅财。巽卦天干辛,地支辰巳,辛七数,辰五数,巳四数,共十六。又加伏爻甲寅亦十六,共三十二数。大富则三十进三千,二进二百,为三万二千。中富则三十进三百,二进二十,为三千二百也,小富则十进十,二进二,为三百二十也。各以十倍之法增之。小户亦以五行之数,一进十而推之。如前法旺相加倍,休如数,囚死减半,岁月贵煞与岁月刑破俱照例益损也(出

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017