注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

【转】太玄数奇门理论框架的解析  

2011-07-03 13:10:23|  分类: 奇门干支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太玄数奇门理论框架的解析

黄景泓/文

【转】太玄数奇门理论框架的解析 - zhangguojun1181 - 黑白斋主——奇门探索录

太玄数奇门创悟思想简介: 

太玄数奇门虽然是笔者经过7年的实践和思考而悟创的,但太玄数奇门绝不是空穴来风,也不是笔者拍着脑袋凭空想出来的。太玄数奇门的定局是有很深渊源的:首先太玄数定宫法,在命理典籍《玉照定真经》中就有类似的说法。其次太玄数在《六壬神课金口诀》定数”中运用比较多,而《六壬命法》中也有以太玄数定大运的。在《渊海子平》中六十甲子的纳音也与太玄数有密切关联。《金锁玉环奇门遁甲》行事克应法中,就运用太玄数来定数,断克应。《奇门探索录--占来人姓氏篇》也应用到太玄数来取用纳音法,断来人姓氏。

 

笔者学习奇门的曲折经历:

想当初笔者学习奇门时,首当其冲的就是如何排盘的问题,我想大多数学习奇门的易友都会遇到此问题。用置润法或拆补法起局,这个方法起局学会到熟练掌握需到一个比较长的时间,若是不用万年历,不少易友很难很快起出局。即使花费一些时间起出奇门局来,下面的分析判断也是一个不小的问题。因为传统的奇门有不少格局要记,很多易友在这一关就倒下不少。很多易友对奇门即爱又恨,花费不少时间,仅会简单的分析吉凶,而详细的过程分析,真是老虎吃天,不知如何下手。后来阴盘奇门横空出世,让很多易友欢欣鼓舞,认为这下子学习奇门找到捷径了,可是大多数易友学习阴盘奇门后,除了学会易象的读象和空亡断法后,对整个盘的吉凶和过程的判断就出现了答非所问的现象,这都是简单读象遗留下来的后遗症。当然真正掌握奇门精髓的高手,学习这些知识,是不会轻易受到影响的,因为他们有自己的理论体系和判断步骤。主要是初学奇门的爱好者很容易受到影响,迟迟不能入门。学习奇门的辛酸苦辣,笔者一一都经历过,苦闷过,迷惘过,但对奇门的热爱从没有放弃过。古圣贤说过:大道至简,简则易从。要是奇门真的是这么繁杂而没有规律,我相信奇门就不可能受到古代文人雅士和帝王将相的追捧,就不可能称为“帝王之学”,同时纪晓岚就不会在《四库全书》中说:奇门遁甲于预测方法而言,最有理致。

 

太玄数奇门定局缘起: 

基于以上的认识和思考,笔者就想在:学习奇门每个步骤上,进行合理的扬弃和创新,想给爱好奇门的朋友趟出一条新路出来。首先就是奇门的起局,起局从古至今就一直争论不休,公说公有理,婆说婆有理,大家莫衷一是。也让初学奇门的朋友一头雾水。笔者当初学习奇门的时候就质疑过:传统奇门用节气起局,很多奇门古籍都是用节气来起局,造成很多人认为:只有节气起奇门局是最权威的,最正宗的。其实从本质上来讲,周易以及由其推演的相关预测方法,都是建立在天人合一,道法自然的基础上的。用节气来起奇门起局,仅仅是道法自然的方法之一而已,条条大道通真途。古人曰:一切都有定数。传统的各类预测方法都是研究:天地人三者的关系,用不同的预测模型来模拟我们遇到相关事宜,通过取像类比,利用感性思维、理性思维、灵感思维三种思维方式,进行综合分析和判断,最后得到结论。

 

太玄数奇门定局易学思想来源: 

太玄数奇门的起局,就是基于:一切都有定数和干支记时万年不差毫厘的准确性。杨雄的太玄数很好的把数与干支结合在一起,同时古代的纳音法也跟太玄数有密切关系。太玄数口诀:甲子子午九,乙庚丑未八,丙辛寅申七,丁壬卯酉六;戊癸辰戌五, 巳亥四数终。用太玄数来定奇门局可以很好的避免节气、太阳历和太阴历的时间模拟误差。邵康节先生的《皇极经世》分析历史事件都是用的干支记时,康节先生认为:干支记时万年也不会差毫厘。所以我认为:太玄数定奇门局,第一:可以避免时间的模拟误差;第二:初学者可以很简捷的学会和掌握;第三:符合大道至简,简则易从的原则。

 

太玄数奇门独到的“以人为本”思想: 

太玄数奇门非常重视:天地人三才在奇门局中的运用,尤其注重人的运用。我们知道六十甲子纳音,例如:甲子乙丑海中金,甲五行是木,子五行是水,而甲子干支整合到一起以后,五行就为金。从研究奇门开始,笔者就一直不太赞同:奇门是天干学,六壬是地支学这种说法。笔者认为:奇门应该是干支都运用,尤其应该重视干支整体在奇门中的应用。因为我们所有的预测,最后都要落实到人上来。从三才理论来看:天干代表天时,地支代表地利,干支代表人和,天地人,研究天、地的最后目的是为人类服务的,所以我更赞同用干支的整体在奇门中运用。天地人三才,即天干、地支、干支整体,在具体落宫上有差异性的用途。《易经·系辞下传》第八章:易之为书也,不可远;为道也,屡迁。变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。其出入以度,外内使知惧,又明於忧患与故,无有师保,如临父母。初率其辞,而揆其方,既有典常。苟非其人,道不虚行。上述系辞中所论述的思想对于笔者创悟太玄数奇门帮助很大。南怀瑾大师曾认为:西汉京房的纳甲法和十六魂变的核心思想来源于《易经·系辞下传》第八章这段话。笔者认为在太玄数奇门中,它不仅注意天干落宫的情况,也注意地支落宫的情况,尤其注重干支太玄数整体落宫的情况,因为干支整体更能代表我们人的综合信息,也更能体现我们人的本质特性。太玄数奇门非常注重人道的变化和运筹,因为人的变化是不拘一格,上下无常,唯变所适的。因此笔者认为奇门的定局起局也应该不拘一格,不能按部就班的依次变化局面,这样跟人事的快速变化对不上,太玄数的定局和起局,就是不拘一格,但变中有其不变的道理所在,并不是有些人说的那样乱变,不符合宇宙自然规律的。所以笔者认为:太玄数奇门对于人事方面的分析和运筹更有其独到、细致、灵活、精确性。说一千,道一万,实践是检验真理的标准。希望奇门爱好者可以用太玄数奇门起局去实践,看太玄数奇门在人事分析和筹划方面尤其是商业预测和策划方面是否有其独到之处。

 

太玄数奇门起局举例:

南怀瑾老师八字:戊午乙卯甲子  乙亥,根据其八字,用太玄数奇门起局如下:

注:【戊午太玄数为14,乙卯太玄数为14,甲子太玄数为18,乙亥太玄数为12,这样(14+14+18+12)/9余4,为阳四局】

   干支:戊午 乙卯 甲子 乙亥 阳4局
 直符:天禽 直使:死门 旬首:甲戌己                 
  ┌────┬────┬────┐
  │蛇   │阴   │六   │ 
   │辛  柱│庚  心│丁  蓬│  
  │戊  生│癸  伤│丙己 杜│ 
  ├────┼────┼────┤
  │符   │    │白   │
    │丙己 芮│    │壬  任│  
  │乙  休│    │辛  景│ 
  ├────┼────┼────┤
  │天   │地   │玄   │ 
   │癸  英│戊  辅│乙  冲│  
  │壬  开│丁  惊│庚  死│ ○ 
 马└────┴────┴────┘ 

详细南怀瑾八字实例,请查阅笔者的太玄门奇门博文:

太玄数奇门简析南怀瑾大师的八字命理http://blog.sina.com.cn/s/blog_5049db1f0100l9rj.html

 

太玄数奇门十大重要特点解析:

太玄数奇门重视年命干支的整体运用,太玄数的空亡方法和马星定位方法与传统奇门不一样。太玄数奇门与传统奇门有如下的不同点:

1、起局非常方便,只要知道任一时间或生辰八字就可以轻松起局,不像置润法、拆补法、茅山道法那么繁琐,也避免了阴盘定局阴历闰月的问题。

2、太玄数运用在奇门中,定数和定期非常精确,没有什么模棱两可;尤其在流年的判断中有其独到之处。

3、太玄数在门宫演卦中,有神奇妙用;

4、太玄数运用在奇门遁甲中,不太注重门迫、击刑的运用,一般不用引干。

5、太玄数运用在奇门遁甲中,尤其对风水、商业运筹以及八字命理的剖析更有其独到之处。

6、太玄数在奇门遁甲中运用,更注重干支的整体运用,纳音法跟太玄数就有密切关系。

7、太玄数在奇门遁甲中运用,更注重六亲十神的运用。

8、太玄数在奇门遁甲中运用,更重视星(十神)、宫(九宫)同断。

9、太玄数在奇门遁甲中运用,更注重天干十二长生诀的灵活应用。

10、太玄数在奇门遁甲高级预测和运筹中运用:

(1)、天干太玄数可以作为门宫卦的变爻,充分发挥单宫断的神奇;

(2)、十二命宫法在高级运筹和预测运用中有其妙用;

(3)、太玄数奇门在阴阳宅的判断上,方法与市面上的奇门遁甲方法都不同,可以具体的判断流年的阴阳宅风水的情况。

(4)、天地人三才,即天干、地支、干支整体,在具体落宫上有差异性的用途;

(5)、太极的高级用法:九宫格每个格都是一个太极,每个宫中的八神、九星、八门都要服从于大环境的五行,小太极要服从于大太极。

(6)、用年命天地人隐遁秘法,预测人的名气、财富、性格更具有直观性。

(7)、太玄数奇门婚姻预测,六亲定宫法、婚姻成败法与传统奇门均不同,思路非常明晰,简捷明了,大道至简。

(8)、旬首落宫一气化三法,对于人事的分析具有一针见血、单刀直入的妙用。

 

注:太玄数奇门详细的剖析和太玄数奇门实践案例,请参考:《奇门遁甲别解》

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017