注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

太玄数的来历与纳音  

2011-07-03 13:22:47|  分类: 奇门干支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们使用的太玄数是先天太玄数,是这样排列的:

甲己子午九  乙庚丑未八  丙辛寅申七  丁壬卯酉六  戊癸辰戌五  巳亥属之四

一般学者认为,子为一阳生,午为一阴生,与十相差为九,所以子午取九,丑二阳生未二阴生,与十相差为二,所以丑未八,以此类推就得出了先天太玄数。其实这个观点虽然有一定道理,但未必是太玄经本意!

天玄五运数

天之地,五行本属:甲乙木、丙丁火、戊己土,庚辛金,壬癸水
       天之天,和化数:甲己土,乙庚金,丙辛水,丁壬木,戊癸火
      地之地,地支本属:寅卯木,巳午火,申酉金,亥子水,丑未辰戌土
      地之天,六气也:寅申相火,卯酉燥金,辰戌寒水,巳亥木,子午君火,丑未湿土
      看见太玄五运数大家就会发现,我们常说的太玄数实际上是天之天、地之天的变化而成。

天干的太玄数

太玄经从中起,中央为土,所以天之天的太玄数起于甲己土,而且,古人认为,土气最浊,所以在上,故为九。注意:天之清浊与地相反,所以浊在上。

地支的太玄数

谈到地支的太玄数必须同时知道一个基本的道理:寅申相火到底是什么?寅申相火是雷火,其卦象雷,为龙雷之火,本质是木,所以相火之年虽热,但多雷雨冰雹。

由于是地之天,所以按照天干数十计算:火为余数一,土为余数二,木(注意相火)为余数三,金为余数四,水为余数五,请大家注意这个规律,后面要提到!!!那么子午君火,所以是九,丑未为土,所以是八,寅申是相火(震木)所以是七,卯酉是燥金所以是六,辰戌为寒水所以是五,这里有一个特别的----巳亥阴木,余数六生出,而这个生出规律是纳音的关键!!

让我们看看纳音真正的规律吧:大凡纳音为火的都是尾数一六,纳音属于金的都是尾数二七,纳音属于木的都是尾数三八,纳音属于金的都是尾数四九,纳音属于水的都是尾数五十,把成数去掉,上面提醒大家注意到东西(火为余数一,土为余数二,木(注意相火)为余数三,金为余数四,水为余数五)就一目了然了!!

那么提出一个奇怪的问题,请大家思考:这里的五行数字为什么这样怪?传统五行数字失效了?

对太玄数的思考

近来学习易传,初不得其门而入,后渐觉入味,深刻体会了与古人对话,与圣贤为友的喜愉。受《易·说卦传》曰:“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射。八卦相错,数往者顺,知来者逆,是故易逆数也。”的启发,对十干纳数进行了重新思考,偶有所得,记录如下。

 对十天干按顺逆的思想纳数,会出这两种情况,甲=0,乙=1,丙=2,丁=3;戊=9,已=8,庚=7,辛=6,壬=5,癸=4。其合值等于45,合于地盘数。另外,甲=10,乙=9,丙=8,丁=7,戊=1,已=2,庚=3,辛=4,壬=5,癸=6。其合值等于55,合于大衍之数,45+55=100。这同于江永在《河洛精蕴》中所说的河洛未分未变之数一百,前一种十干纳数合于黑圈数,后一种纳数合于白圈数,这说明十天干本就具足天地未分未变之全数。

太玄数诀曰:甲已子午九,乙庚丑未八,丙寅申七,丁壬卯酉六,戊癸辰戌五,巳亥无干4。按十天干化合的次序依次把前面的两种十干纳数按阴阳交变之法得:甲=10,已=8,甲已合得18,除以2得9;乙=9,庚=7,乙庚合得16,除2得8;丙=8,辛=6,丙辛合得14,除2得7;丁=7,壬=5,丁壬合得12,除2得6;戊=1,癸=4,戊癸合得5;再往下又回过来了,甲=0,已=2,甲已合得2;庚=3,乙=1,乙庚合得4;辛=4,丙=2,丙辛合得6;丁=3,壬=5,丁壬合得8,戊=9,癸=6,戊癸合得15。将所得的2,4,6,8,除以2分别得,1,2,3,4,再加上前面的天干五合所得数,5,6,7,8,9。如果纳入太极图的S曲线思考之,不难发现就是这几个数把太极图中的S曲线进行量化了,是取阴阳之中数,这几个数是阴阳的临界点。我以前思考太玄数的,1,2,3,4,跑哪儿去了,如何表示?如何用?从这里还可以看出,巳亥无干4,这里的无干这二字并不是没有的意思,它是0或者10,0或10是终点又是起点,故为无。如果用图表示如下:

 


天干

甲已

乙庚

丙辛

丁壬

戊癸

 

地支

子午

丑未

寅申

卯酉

辰戌

巳亥

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017