注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

太玄数破解  

2011-07-03 13:04:10|  分类: 奇门干支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       太玄数即:“甲己子午九,乙庚丑未八,丙辛寅申七,丁壬卯酉六,戊癸辰戌五,巳亥四数终。”研究发现它源于西汉建寅的太初历法,在建寅历法中甲年的九月为甲戌,乙年的八月为乙酉,丙年的七月为丙申,丁年的六月为丁未,戊年的五月为戊午,也就是年月天干相同的特殊情况,所以太玄数中甲九,乙八,丙七,丁六,戊五。按照这个思路可推出:

       甲年九月甲戌,乙年八月乙酉,丙年七月丙申,丁年六月丁未,戊年五月戊午,己年四月己巳,庚年三月庚辰,辛年二月辛卯,壬年正月壬寅,癸年十月癸亥。不难发现太玄数中的天干配数有一半错了,应该改为己四,庚三,辛二,壬一,癸十。
再考太玄数,如何以甲己子午为九数,盖万物者,本乎天地,运乎四时,春以万物滋长于艮,秋以万物凋零于坤,生发归藏,莫离于土。土者,坤艮也。易曰:艮乃生物之始,坤乃成物之终。甲,天干之首。子,地支之首。二义之循环,一阳之来复。故甲子起于天地之数是也。

       子一阳属干,父道也。
       甲壬配之,从子数甲,至申见壬,得九数,干元用九也,夫妇配合,故甲己二干皆得九也。
       丑上加乙至申得八,故乙庚二干皆得八也。
       寅上加丙至申得七,故丙辛二干皆得七也。
       卯上加丁至申得六,故丁壬二干皆得六也。
       辰上加戊至申得五,故戊癸二干皆得五也。此天干起于干也。
       午为一阴属坤,臣道也。
       乙癸配之,从午加乙,至寅见癸得九也。子为一阳,午为一阴,夫妇之道,故子午二支皆得九也。丑加寅至未得八,故丑未二支皆得八也。
       以寅加申至寅得七,故寅申二支皆得七也。
       以卯加酉至寅得六,故卯酉二支皆得六也。
       以辰加戌至寅得五,故辰戌二支皆得五也。
       以巳加亥至寅得四,故巳亥二支皆得四也。
      数止于九,不言十者,十则又起一数矣,故凡十数则曰一十,洛书数始于一,终于九。太玄独从四起数,不言一二三者,盖一生二,二生三,三生万物。一为天,二为地,三为人,有天地而后有万物,故曰三元。且天干十,地支十二,起于九,终于四,天干地支已尽,自无一二三,太玄起数, 都是道理的自然是这样,不可不知道。
       子午少阴君火9,丑未太阴湿土8,寅申少阳相火7,卯酉阳明燥金6,辰戌太阳寒水5,巳亥厥阴阴木4。
       火为余数一,土为余数二,木(注意相火)为余数三,金为余数四,水为余数五,那么子午君火,所以是九,丑未为土,所以是八,寅申是相火(震木)所以是七,卯酉是燥金所以是六,辰戌为寒水所以是五,这里有一个特别的----巳亥阴木,余数六生出。
       注意这个余数关系,甲子乙丑为什么是金就知道了。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017