注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

奇门遁甲与数学原理浅论  

2011-08-17 21:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们知道,奇门遁甲是基于易学原理运作的古代应用运筹学,其应用可以从人事、修造、谋划、战争等等和运筹布局计划有关的方面着手。至少从某种角度而言,奇门遁甲的应用法则很是类似于现代的高等数学。而事实上,高等数学所应用的多方面,譬如博弈经济、投入产出分析、宏观管理、市场预测等等方面,都可以从奇门的角度去研究。这里不是说数学和奇门两者孰优孰劣,而是说奇门和数学之间有着深厚的联系,甚至可以说是中国“术数”的高等数学。

从最简单的奇门原理去分析,可以发现奇门遁甲局本身就是一个全息的函数坐标系。奇门的基础参断因素只有三点:时间——即干支应用,空间——即宫位应用,神煞——九星八门八神等等。从最广泛应用的时家奇门来说,如果把整个九宫看做是一个具体的函数方程式的话,那整个起局过程可以说是一目了然的数学过程。根据已知因素总结出函数式——即根据干支起局;根据现实需要判定所需的函数区间选择相应的函数段(这在经济学中经常应用),即选择宫位(这里不一定,单盘或者满盘占都属于奇门宫位选择);代入所知数据计算所需信息,即参与神煞断局。在这里奇门所应用的整体思路其实就是数学思维模式的改头换面。因此,不只是奇门,如果所有正在读这篇文章的易友们想真正学好古代术数,尤其是零基础的朋友,那最好认真学习一下高等数学。

比起数学来说,奇门的符号更为抽象一些。如果说N在实际的经济学应用中可以代表仅有的几个量的数学符号,那么奇门建立在易学基础上的“代理”符号则含义要丰富的多,这也就使得奇门的公式比数学的要少很多,也精简许多。以投入产出分析这门应用为例,其基础计算机制是线性代数中的矩阵运算,从中挖掘各单位之间相互的作用联系,其制表过程以及分析过程可以说是复杂之极。以市级分析表为例,就工业生产一表牵扯到的行业和资源都要上百种,其中若要每个都分析清楚那所需的功夫还真不是一般。但若是奇门,则公式相对要少许多。奇门的基础公式非常有限:天干+天干,八门+九宫,再加上就是一些特殊的公式诸如九遁、伏吟等等,实用而简洁。不过就其基础原理而言,奇门的每个公式和符号内涵所包容的信息要复杂的很多,非常难以理解。但是奇门的应用非常简单,断局要素一目了然(当然,前提是你得理解各要素的含义才行)。

萨缪尔森是一个伟大的经济学家,就是因为他是第一个将数学引入经济学的研究,这将传统的经济学提升到了一个新的层次。就微观经济学而言,即使不考虑心理学因素,在经济模型中的很多数据相互之间的直接联系并不大。至少在萨缪尔森之前,很少有人能说清一个国家的税收调整和一个国家的无谓经济损失有什么关系。这并不像蝴蝶效应这种还只能限于假说和实验阶段的东西,至少在根据数学公式的建立可以将两个表面上看起来不相关的量之间深层次的联系表现出来。马克思说:“事物之间必有联系,包括间接和直接联系。”实际上,数学本身就是一个建立抽象事物关系的学科。而除了数学以外,奇门遁甲便是将事物之间隐藏联系表现出来的高端手段。已被正式应用的经济数学所表现的关系所限于的量还都处于一个学术领域,蝴蝶效应所表现的事物关系也能让人有所接受(至少不会觉得太荒谬),而奇门遁甲所建立的联系就有些令人匪夷所思了。在奇门遁甲布局中,最重要的关系就是时间和神煞之间的关系。奇门的神煞,指的是在古代还未被科学确切证明的隐含关键因素。打个比方,月球的运动周期能影响到人体的生长周期,这个联系虽然已经被证明了,但是在古代这却是就是属于不能理解的“神煞”因素。不难想象,假以时日当科学持续发展发现出更多的隐含事物联系的时候,奇门遁甲的模式甚至可以进一步的有所创新,变得更加实用。

之所以这么说,是因为笔者目前研究的仅限于奇门遁甲而已。其实说了这么多,实际上不只是奇门遁甲,只要是被称之为“术数”的古代秘法其原理都是如此。中国古代的数学发展比起其他的比如四大发明等高端成就来说,看上去好像并不是太过于显眼,就是因为中国数学的符号过少,其含义却丰富无比,这样就导致实际应用中会术数的寥寥无几,数学也就不能很好的发展。假以时日,如果我们能将现代数学和古代术数结合起来,那必然会成为术数历史上里程碑式的创造。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017