注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

无字天书──“河图”“洛书”“九宫图”阐秘  

2011-08-22 21:19:32|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州济阳易学应用工程研究所新世纪寄语

 

        “二十一世纪是东方文化的世纪”。这铿锵之语乃是人类在新世纪到来之际,对旧世纪所发生事物的总结。也是对新世纪的展望。

        “东方文化”,究其实就是《易》文化。这一“展望”正是人类对和平、自由、平等、共荣的理念的继续追求,对文王囚羑里忧患作《易》及对《周易》哲理、自然科学蕴义的深刻理解,为上一世纪末掀起的“周易热”和新世纪将迎来的“周易璇风”寄予厚望。

       1. 易学主旨:仁爱、和谐、共荣、科技、自然。

       2. 易学思维:“易有太极是生两仪”是反映了宏观思维和逻辑思维。

       3. 易学的哲学思想:“盈天地之间唯万物”、“一阴一阳之谓道”和“神无方易无体”,反映了“唯物论”、“总体论”、“整体论”和“科学论”。

        4. 易学的辩证法:“天下之动贞夫一者也”,是反映了“并立贞一”和“对立统一”。

        5. 易学应用工程内容有:新宇宙学研究;计算器原理更新研究;生命学研究(含风水生命学、风水遗传学);中华易医研究(含自然疗法,中草药开发,风水医学等);金融、商贸等决策学研究。

        当今社会为什么都正常,什么也都反常。常言道:学了数理化,可以走天下。然而,学无所用的甚多。为什么呢?因为现在是商战社会。中国传统文化认为,商度列举,重以商律;在于“儒”,在于“数”,此为大经也。然而,如今犹为反常,唯钱是亲,唯利是图;重商轻儒,无商不奸,此谓昧了“心”数,所谓“心”“易理”有称“中虚”,易数有称“五,O”。

       古言:学了奇门遁,万事见天公。然而,古往今来,知奇门者在哪哩?探遁甲者又在何方?人们只知“奇门遁甲”古有之,而真伪未晓。在如今向钱看的社会里,不学无术者多有,他们还管什么“奇门”真假;以诡传诈又怎样,真假不分,以假乱真又是怎样,此谓之没了“心”教。

      “奇门遁甲”(简称“奇门”)是中国古代术数之一。军事家用它,商业家用它,科学家更有用它,政治家也在用它,可谓世上奇珍。然而,历史有时会开个玩笑,像奇门术就给后人开了一个不大不小的玩笑。“奇门遁甲”的确被人为地遁去了一个“甲”,而成为千古之谜,这算奇怪吗?而更为奇怪的是若不知“奇门”的人,自然会感到很神秘,问题是:知道这门功课的人,反而受骗上当,甚至传诡出奇,遗憾万千。环视五湖四海,从东南亚到欧美,到处充斥着什么“奇门遁甲家宅”、“铁板神数”、“命相玄机”、“三元玄空”等“方术”丛书,到处飞起什么星,如“飞星风水”、“飞星年数”、“紫白飞星”等,一时成为“飞星”世界。更有甚者,他们还冠之为《易经》,附会为“科学”,争着坐“正宗”的宝座,可谓“名家”辈出。事实上,这个问题也不能错怪后人,事因汉、张良,以及后世的李中虚、陈搏、蒋大鸿等等大师对“河图”、“洛书”、“九宫图”的说教或隐秘,或没有说清楚,或误解而造成的。为了严肃学术研究,造福人类,不殃及后人,我认为有责任公布拙文,以飨读者,以期方家匡正。

       曰:弘扬易经明宇宙大理,探索万物知时空玄妙。

      何谓无字天书

      “天书”古有之。相传黄帝战蚩时得九天玄女授兵法“六壬”、“遁甲”、后取胜而统一中国。该书应是最早的传说“天书”。然而,该“天书”于三古时已佚,只是后人在研究它的演释时才知道“遁甲”与“太乙数”,它皆相同于《易纬、乾坤凿度》的“太乙行九宫”,而“六壬”的天地盘及神将加临,又近于“遁甲”。由此,我们是否可以这样认为,古代著名的数术三式,是滥觞黄帝时期,完成于“纬书”时期。如果我们要称这些为“天书”,也只能称为有文字的“天书”。

        现在我们要问,“无字天书”在哪哩?这还是个不好回答的问题。据考,人们只能以古籍中的记载为据。如“伏羲氏”王天下,“龙马负图”得而画八卦,该图古称为“河图”。它的特点是:用黑白环点示数、排列成图。即一六居下,二七居上,三八居左,四九居右,五十居中。又如大禹治水,理龟载文于背,得而因之成“九畴”,谓之“书”,古称为“雒书”。然而,后来见到的洛书,没有文字,也只有是用黑白环点示数的图(有称为“洛图”)。该图有言曰:戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五环居中。据说“河图”、“洛书”古时皆有文书,后来散佚,现在大家经常看到的是宋时朱熹的“易学启蒙”中的两幅图,因有数无字,就叫它“无字天书”吧。至后,又出现一幅图叫作“九宫图”,全是用数码排列。我认为它是试图用八卦原理,仿照“洛书”与“大戴礼记”中的“明堂图”而创造的,该图的特点是:纵横交叉数的和皆十五,又称“九宫数”。该图实际出现的是在徐岳的“术数记遗”中,属于古算法。因为该图有数无文,也可以把它称作“无字天书”把。应当指出,由于五术者强给披上神秘的外衣,把它吹得神乎亦神,影响极深,所以我才给以明指:它是数学,“飞星”与它无缘。此外,古代还有几幅图,如古“太极图”、“先天图”、“后天图”等,也都应该称为“无字天书”。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017