注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

易学象数-先天八卦、九宫数(洛书)推衍图示  

2011-08-22 21:25:32|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周易·系辞》曰:“是故易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”太极者,阴阳之统一也;生者,推衍也(而非繁衍);阴阳(两仪)者,太极之对立也。
   下图为先天八卦、九宫数推衍图示:  
   图一所示:2进1为3,为阳仪;退1为1,为阴仪。
   图二所示:3进1为4,为少阳;进2为5,为太阳;退1为2,为少阴;退2为1,为太阴。
   图三所示:5进1为6,为艮(少男);进2为7,为坎(中男);进3为8,为震(长男);进4为9,为乾(父),进者为阳卦;退1为4,为兑(少女);退2为3,为离(中女);退3为2,为巽(长女);退4为1,为坤(母),退者为阴卦。 《周易·说卦》中“乾天也,故称乎父;坤地也,故称乎母;震一索而得男,故谓之长男;巽一索而得女,故谓之长女……”即源于此。
   九宫数明确记载于《易纬·乾凿度》:“戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,居中为五,四正四维皆合于十五。”后世冠名以“洛书”(沿朱蔡之说)之图即是九宫数之衍变。(莫逐《象数溯源》)


按照图3的推衍2、8应该易位才对:question:

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017