注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑白斋主——奇门探索录

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

河图、洛书数理与0到九的关系  

2011-09-16 19:14:37|  分类: 河洛八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     A河图所示          B河图螺旋图          C九宫9 9往外推算图         D九宫9 -9往内推算图

       1、河图与数理:
       从河图的数字数量排列中,我们可以看出:从中间的5个白点和10个黑点、下面一个白点六个黑点、上面二个黑点七个黑点、左边三个白点八个黑点、右边四个黑点九个白点即(5、10),(1、6),(2、7),(3、8),(4、9)共五组数量籍,透过5的作用力而组合成河图。因10与0相通,故即是从0到9这是自古以来所有数里的根源。河图中共有五十五个黑白圆圈。〈易传〉中说:“天一,地二、天三、地四,天五、地六,天七,地八,天九,地九,地十。凡天地之数五十五,此所以变化莫测者也。”显然,河图中的三十个黑圈是应的“地数三十”,二十五个白圈是应的“天数二十五”,而五十五个黑白圈是合的“天地之数”。二十五、三十、五十五,这些数字有什么讲头没有?在今天可能有人认为是纯属瞎掰的事,连小学生也能说出五十五这个什么“天地之数”不过是一到十的和而已。可宋代大文豪们对这几个数字却很认真,他们根据易学的规范,用这些数字、数据位推出了伏曦八卦(即先天八卦)的次序。并将它示为推演和了解宇宙奥秘的模式。
       数百年后,中国玄子物理研究所所长王锡玉教授认为:“宇宙是场,宇宙是数,宇宙的大小取决于场,宇宙的兴衰发展取决于数。宇宙核心秘密——足数(素)则生,增数(素)则长,减数(素)则衰,尽数(素)则亡”。宇宙场对生命万物起着不可估量的作用,现代的天文学已经能够从理论上解释这一点了。(数素说,欧几里得几何原本有解)
       无独有偶,已故中国科学院院士翁文波先生,在他的《洛书推理》一书(1993年出版)中认为:“恒星在太阳系之外,就经典物理学原理难以说明其对地球的作用。但近代的天文学概念,把引力场开拓为有波粒两重性的引力波或引力子。它就可能不必受反比于距离2次方的衰减,它能跟随光波或光子远行于宇宙之间而不衰。此外还有粒子对撞中能量集中的可能性,这些将改变我们的观点”。以上两位老人的话,不管将来何时被证实,或您认为正确与否,都将会引发我们对宇宙认识的思路和探究需求!
       我们不妨把它看作是从华夏古代文化中高度抽象出来的公式。从中可以发现,河图表现了奇数和偶数分层的顺时针旋转态势,我们再把伏曦八卦的八个序数依次联系起来,便出来了一个“S”型的旋转结构,其中一、二、三、四形成了一个旋臂,五、六、七、八形成了另一个旋臂(如B图所示)。除了这种旋转形态,如果这种形态图画在纸上隔位相连又能折出一个可以迎风旋转的风车。看来这种顺序是很有意义的,笔者在一个晴朗的夏夜,星空之下思索着由河图而推导出的伏曦八卦。抬头望去,由大量恒星构成的星系呈现银白色带状,形如大河。古人称天际这条白带色子为“天河”,《诗经·大雅》中即如是称。当然,也有叫星河,云汉、天汉、银汉的,但已稍晚了。可见天河之说在古代时是流传较广的。“银河”一词出现较晚,现可见最早的出处均来自唐朝的两位大诗人,即杜甫的“银河没半轮”和李商隐的“由来碧落银河畔”。天河也好,银河也罢,反正古人以“河”谓之。所谓“河图”非黄河之图,而是天河之图。易学史中记载,“河图”系伏曦氏反复仰观天象的产物。这种结果表明,我华夏初民对宇宙本质现象的感悟相当惊人,以致于很多内容与几千年后科学对宇宙探讨的结论不谋而合。现代天文学表明,银河系呈漩涡状,是不停地旋转的,从一定意义上说,由河图导出的伏曦八卦是与银河系的旋涡状态相吻的。
       人类就是在“旋”中逐步进化而来的,也是在“旋”中生存和生活的。银河系在转,太阳系在转,地球围着太阳公转,地球本身又在自转,生命在旋转中产生,核酸与蛋白质在旋转中合成,因此毫不足奇,现代分子物理学证明了细胞的DNA分子为一种双螺旋结构,由两条方向相反的多核苷酸链组成。当然,人并没因此而长成个陀螺形,但旋涡仍在人和动植物身上表现了出来。动物的皮毛上有很多旋,植物干支有旋(称之谓年轮),人头发中有旋、身上的毛旋在进化中褪光了,仔细观察一下汗毛,仍可以看到顺着一定方向生成的旋涡状。     这些足以说明,生命万物是宇宙旋转作用力下的产物无疑。依此看来,古人所说的易数与天地准而弥纶于天地之间的道理和现代科学对宇宙生命万物的认识是一致的!
       2、九宫图数理与卦体数理:
       宇宙由无极而太极之后,经过阴阳爻的三变(象、理、数)而成卦体,中间的0、5亦成阴阳二气,至此每一个数字都有一定的(后天八卦)的卦象、卦数、卦位所体现。(附加在九宫图C图上)即呈现:(乾卦象111为天、数为6),(坎卦象010为水、数为1),(艮卦象100为山、数为8),(震卦象001为雷、数为3),(巽卦象110为风、数为4),(离卦象101为火、数为9),(坤卦象000为地、数为2),(兑卦象011为泽、数为7)。这样卦象与数的组合,就可以和(中间为0、5)到9的数字一样。以9的9次方往外旋转推算,可以与模拟宇宙同步;以9的负9次方往内推算,可以推算至如原子的极微。卦象与数理之间的生克制化关系则为理性。所以易能范围天地之化而不过,曲成万物而不遗。当今的数字化科学也公认,数字是科学的语言,宇宙万象,无一不能用数字来表述。而数字则可以理解为,是反映宇宙万物“物、数二相性”运动的即一体二面(象、数)的两个要素之一。
       从九宫图上又可以看出:{物质象、数字与时空},即(乾卦象111、数6+中间数5+巽卦象110、数4)=15,(坎卦象010、数1+中间数5+离卦象101、数9)=15,(坤卦象101、数2+中间数5+艮卦象100、数8)=15,(震卦象001、数3+中间数5+兑卦象011、数7)=15。在米字型相加的空间和数位数字上统一的现象,同时也反映出了集成电路的工作原理。
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017